Раздел имущества при разводе

Раздел имущества с наименьшими потерями!

Не решаетесь оформить документы на развод, поскольку не знаете, в чью пользу завершится раздел совместного имущества? При подготовке к бракоразводному процессу заметили, что второй из супругов усиленно переписывает недвижимость, авто на родителей? Не можете договориться с супругом о мирном разделе имущества? Увы, материальные претензии дополнительно усложняются непростыми личными отношениями супругов. Только адвокат, квалифицированный и непредвзятый, поможет выйти из брака с наименьшими потерями!

Как выбрать юридического советника? Позвоните в коллегию адвокатов «Москва-Адвокат» по телефонам:

+7(495)642-15-88, +7 (985) 969-77-44, +7(495)517-10-84 (круглосуточно).

Мы найдем совместное имущество, припрятанное от Вас супругом. Обеспечим его сохранность и раздел в полном соответствии с законом. Определим категории, не подпадающие под раздел, чтобы защитить Ваше личное имущество и денежные накопления от незаконных посягательств супруга. Позаботимся об имущественных интересах ребенка.   

Защитим Ваши права, отстоим законные интересы!  

От неприятного судебного процесса по разделу имущества застраховать может только брачный контракт, составленный в полном соответствии с действующим законодательством и подписанный супругами. Но, подобная практика, достаточно распространенная в США и странах ЕС, в СНГ не так популярна. У большинства российских граждан бракоразводный процесс становится не только личной трагедией, но и настоящей войной за бизнес, недвижимость и транспортные средства.

Особенности процесса 

Не только начало бракоразводного процесса является причиной раздела собственности. Подобного рода споры допускаются на любой стадии семейных отношений. Действующее законодательство РФ предусматривает следующие случаи:

  • по инициативе одной из сторон;
  • по инициативе кредитора одной из сторон для последующего взыскания задолженности за счет имущества;
  • во время бракоразводного процесса;
  • после расторжения брака на протяжении сроков исковой давности.  

Стороны могут самостоятельно достигнуть соглашения и подписать соответствующий договор, при желании нотариально удостоверив его. Однако, как правило, без спора не обходится, а его решение находится лишь в компетенции суда. Для обращения в суд достаточно искового заявления одного из супругов, составленного в соответствии с действующим законодательством РФ, с обоснованными требованиями и аргументаций. Именно от юридического «качества» иска зависит исход дела, ведь судья не будет самостоятельно искать имущество, припрятанное от раздела.   

Традиционно при разделе судья исходит из того, что доли сторон равные — 50/50. Но возможны исключения, к примеру, если одна из сторон берет на себя воспитание и материальное обеспечение маленьких детей, не имела источника дохода без уважительных причин или занималась растратой.  

Обращаем внимание, что разделу подлежит не только совместное имущество, но и различные долговые обязательства. Переходят они пропорционально полученной доли. Так что перед тем, как затеять процесс, посчитайте все «за» и «против». Ведь роскошная квартира, отобранная у супруга, может обернуться для Вас огромным кредитом с непосильными регулярными платежами.   

По факту раздела осуществляется регистрация права собственности на полученную долю за каждой из сторон. В случае присуждения компенсации в денежной форме, проводятся расчеты в полном соответствии с решением суда.   

Правовой статус имущества 

Что же такое в понятии действующего законодательства РФ совместная собственность? Простыми словами к ней относятся:

  • доходы сторон (любая трудовая и предпринимательская деятельность, результаты интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия и прочие нецелевые выплаты);
  • имущество, приобретенное сторонами в браке. 

На правовой статус не влияет тот факт, на чье имя семейное имущество оформлено. Вне зависимости от того, какое ФИО указано в документах на недвижимость или автомобиль, они являются совместной собственностью. Аналогичная позиция закреплена законодателем по отношению к текущим и депозитным счетам, открытым в банковских учреждениях. 

Если одна из сторон занималась домом и детьми, по каким-либо уважительным причинам не работала, она все равно имеет равные права на собственность. Кто не работает, тот не имеет никаких материальных прав в семье — это миф, в который не верит уже ни одна домохозяйка.

Но исключения все-таки есть:

  • имущество, приобретенное ранее одной из сторон до вступления в брак;
  • имущество, полученное одной из сторон во время брака на безвозмездной основе (в дар, порядке наследования и по другим подобного рода сделкам);
  • вещи индивидуального пользования сторон, кроме драгоценностей и предметов роскоши;
  • результаты интеллектуальной деятельности. 

Юридических нюансов достаточно. К примеру, если будет выявлено, что во время совместного проживания за счет супруга была существенно улучшена недвижимость, которая является собственностью жены, что привело к повышению ее оценки, данные квадратные метры придется делить. Или если при покупке семейной квартиры муж внес ¼, а жена ¾ денежной суммы, из которой половина является денежными средствами, заработанными супругой до брака, она имеет право претендовать на большую, нежели ½, долю.         

Роль адвоката в процессе 

Несмотря на то, что действующие нормативно-правовые акты РФ содержит всего несколько статей, регулирующих раздел имущества, профессиональная юридическая помощь необходима в 99% случаев. Главная задача юристов — найти имущество, обеспечить его сохранность и раздел долей, а также определить, что не относится к массиву совместного. 

Ухищрений, которыми пользуются недобросовестные стороны, достаточно много. К примеру, супруги откладывают средства на дорогостоящую покупку. Местом хранения выбран депозитный или текущий счет, сейфовая ячейка. Договор, конечно же, подписан с банком одним супругом. Как только дело идет к разводу супруг забирает все деньги и передает их на хранение неизвестным жене лицам (родственники, друзья, другой банк и т.п.). Что делать? Брать выписку из банка с указанием сумм, а также дат зачислений и списаний, и идти в суд. Даже если супруг потратил эти деньги, согласно решению суда он будет обязан вернуть долю жены. Аналогичная ситуация с имуществом, реализованным одним из супругов без разрешения. Адвокат поможет или вернуть имущество, оспорив сделку, или получить компенсацию.

Подобных «лазеек» достаточно. Покупка дорогостоящей недвижимости или автомобиля и оформление документов на родителей, депозитные счета, открытые без ведома другой из сторон, вложения в антиквариат, который перед разводом исчезает в неизведанном направлении, и т.п. Наличие кредитных обязательств, имущества, заложенного в финансовых учреждениях по кредитам, незаконные действия супруга — далеко не полный перечень причин, по которым следует привлекать адвоката. Он не только предоставит профессиональную юридическую поддержку, но и оградит от нежелательного общения.

За более детальной информацией просим обращаться в коллегию адвокатов «Москва-Адвокат» по телефону или в офис (г. Москва).  

 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ