Регистрация по месту жительства: в какие сроки и как стать на учет

Отсутствие регистрации по месту жительства может доставить немало неприятностей при трудоустройстве, постановке транспортного средства на учет, получении пенсии и др. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Барри Марьяма Умаровна рассказала, в какие сроки и как стать на учет государства.

— Марьяма Умаровна, что подразумевает законодатель под местом жительства?

— Местом жительства считается дом, квартира, комната или другое жилое помещение, где вы постоянно или преимущественно живете. Не обязательно, чтобы недвижимость находилась в вашей собственности. Законом допускается регистрация в жилом помещении, в котором вы живете на основании договора найма или других законных основаниях. А вот место пребывания — санаторий, туристическая база, гостиница или другое место, где вы пребываете на временных основаниях.

— В какой срок нужно пройти регистрацию?

— В течение семи дней с момента переезда на новую квартиру, населенный пункт или регион.

— Как быть, если свою квартиру или дом я продала, а новую пока не купила?

— Отсутствие собственного жилья не снимает с вас обязанности в регистрации. Если вы живете у родственников или друзей, должны зарегистрироваться в их доме, арендуете дом, квартиру или комнату — пройти регистрацию на основании договора аренды. Обращаю ваше внимание, что владельцы недвижимости обязаны уведомить уполномоченные органы о вашем проживании в их доме без регистрации. В ином случае им грозит штраф в размере 3–5 тысяч рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, 2–3 тысяч рублей — других населенных пунктов.

— А если я нарушу указанный срок или и вовсе не подам документы для регистрации по новому месту?

— Отсутствие регистрации является административным проступком. Законом предусмотрен штраф в размере 5–7 тысяч рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, 2–5 тысяч рублей — других населенных пунктов.

— Кто осуществляет регистрацию по месту жительства или пребывания?

— Многофункциональные центры, Единый портал предоставления государственных услуг. Пакет документов подают лично или на сайте. Если вы подадите документы через сайт, вам нужно будет прийти в ГУВМ МВД, чтобы показать оригиналы документов и получить штамп в паспорте.

— Какие документы нужны для регистрации по месту жительства?

— По общему правилу нужны заявление, паспорт и документ, который подтверждает ваше право проживать по указанному вами адресу. Если договор найма подписан в простой письменной форме, нужно разрешение собственника на регистрацию, заверен нотариально — отдельное разрешение не требуется. Для регистрации ребенка нужны паспорта родителей, паспорт или свидетельство о рождении ребенка.

Лицам старше 14 лет ставят отметку о регистрации в паспорт, до 14 лет — выдают свидетельство о регистрации по месту жительства.

— Сколько времени занимает регистрация и снятие с учета?

— Чиновники обязаны зарегистрировать вас, как и снять с регистрации, в течение трех рабочих дней.

— В каких случаях можно снять лицо с регистрации?

— С регистрации вас могут снять только на основании вашего же заявления, выписать без вашего согласия — на основании соответствующего решения суда.

— Что делать если я хочу выписать бывшего супруга, с которым официально развелась?

— Все равно понадобится соответствующее решение суда. При этом нужно учитывать, что суд может разрешить вашему бывшему супругу пользоваться помещением определенный срок, если ему негде жить. Нельзя выписать из квартиры или дома и несовершеннолетнего ребенка, даже если его родители официально развелись и разъехались — закон сохраняет за ним право пользования.

— Можно ли продать дом или квартиру, в которых прописаны люди?

— Да, можно. Другой вопрос, будет ли согласен покупатель купить такую недвижимость, ведь для того, чтобы снять их с учета, новому собственнику придется обращаться в суд.

— В каких случаях обращаться к адвокату в Москве?

— Помощь адвоката понадобится при возникновении любых проблем с пропиской или выпиской. Часто в таких случаях нужна комплексная юридическая поддержка, поскольку проблемы с пропиской сопровождают семейные, имущественные и прочие споры, связанные с недвижимостью.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88 и узнайте больше о регистрации по месту жительства или пребывания.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ