Регламент ГИБДД: что изменилось в 2017 году

А вы готовы к проверке документов на пустынной улице или сотрудниками ГИБДД, поджидающими нарушителей за углом? Заместитель председателя коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Алексей Викторович Михайлов рассказал, что ждать автолюбителям от изменений в регламенте ГИБДД.

Вопрос: Уже месяц как вступила в действие новая редакция регламента ГИБДД. В СМИ на эту тему было много шумихи. Что это за документ и нужно ли автолюбителям ознакомиться с ним?

Ответ: Регламент — внутренний документ ведомства. Он регламентирует работу сотрудников и, по сути, является детальной инструкцией того, как нужно останавливать транспортные средства, проверять документы водителей и пассажиров, выписывать штрафы за нарушение ПДД и прочее. В отличие от сотрудников ГИБДД, водители не обязаны знать нормы этого документа.

Вопрос: Где почитать документ? Он есть в открытом доступе?

Ответ: Документ есть в открытом доступе по ссылке на Официальном интернет-портале правовой информации.

Вопрос: Давайте пройдемся по нововведениям. Есть ли изменения в правилах остановки транспорта?

Ответ: Да, есть. Раньше сотрудники ГИБДД могли останавливать транспорт без причины только на стационарных постах. С октября 2017 года остановить авто или мотоцикл можно будет в любом месте населенного пункта или трассы, где по приказу начальства работает тот или иной сотрудник ГИБДД.

Но если говорить откровенно, сотрудники ГИБДД и раньше останавливали транспортные средства там, где хотели. На вопрос водителя о причинах остановки, они ссылались или на спецоперацию, или на нарушение водителем ПДД. Так что по факту это нововведение никак не отразится на отношениях между водителями и сотрудниками ГИБДД.

Если вы едете ночью и вас пытаются остановить на трассе или в безлюдном месте и вы переживаете за свою безопасность, можете не останавливаться. Проследуйте до первого поста ДПС, остановитесь и сообщите о том, что вас останавливал подозрительный человек в форме. Сотрудники ГИБДД должны будут разобраться в ситуации — был это инспектор или преступник.

Вопрос: Как насчет видеосъемки? Ходили слухи о том, что ее запретили.

Ответ: Прямого запрета нет. Из регламента просто убрали норму о том, что сотрудник ведомства не имеет права препятствовать видеосъемке.

Вопрос: И что из этого? Запрета на съемку же нет.

Ответ: Сотрудник ГИБДД имеет право запретить видеосъемку, к примеру, сославшись на спецоперацию. Если автолюбитель откажется, ему грозит штраф 1000 рублей или арест на 15 суток за неповиновение сотруднику полиции.

Регламент не может отменить статью Конституции РФ, которая дает право получать, передавать и производить информацию в любой законный способ. Но проблем на практике добавит. Каких именно — увидим уже скоро на российских дорогах.

Вопрос: Каких еще серьезных изменений ждать водителям транспортных средств?

Ответ: Сотрудники ГИБДД получили право устраивать «засады». Для патрулирования аварийно-опасных участков дороги они смогут парковать патрульные авто ДПС так, чтобы их не было видно. Во всех остальных случаях патрульный автомобиль должен стоять на открытом месте.

Вопрос: В СМИ много писали об отмене справок о ДТП. Так ли это на самом деле?

Ответ: Да, справок больше не будет. Речь идет о справках, которые предоставляли в страховые для выплаты по полисам ОСАГО и КАСКО. По факту полномочий на выдачу этих справок у МВД нет еще с 2014 года, но на практике их выдавали из-за многочисленных обращений автовладельцев.

Отмена справок стала для страховых настоящим сюрпризом. Пока принято решение о том, что сотрудники ГИБДД будут детально описывать все детали ДТП в протоколе или постановлении. Взамен страховые компании пообещали не требовать справки.

Вопрос: Что насчет видеокамер? Изменится ли что-то со вступлением в силу новой редакции регламента?

Ответ: Да. Теперь они будут стоять даже на тех участках дороги, где скорость ограничена временными знаками желтого цвета. Количество ДТП в местах дорожных работ растет, что требует ужесточения контроля.

Вопрос: Что еще изменилось?

Ответ: Если раньше водители были обязаны передавать водительское удостоверение без обложки, то теперь и без «удерживающих средств». Нововведение касается тех водителей, которые цепляли к правам цепочку, чтобы сотрудники ГИБДД не могли забрать документы. Теперь они могут получить за нее штраф 1000 рублей или арест до 15 суток.

Вопрос: Как насчет общения с автовладельцами? В СМИ постоянно проскакивают жалобы на неуважительное отношение сотрудников ГИБДД к гражданам.

Ответ: В регламенте указано, что сотрудники ГИБДД должны быть вежливыми, не должны оскорблять или провоцировать водителей на противоправное поведение, использовать выражения дискриминационного характера.

Вопрос: Что еще нового?

Ответ: Из интересного отмечу то, что сотрудники ГИБДД будут обязаны подвозить водителя к его транспортному средству после проверки на алкометр. Раньше эта обязанность была предусмотрена только для тех случаев, когда проверка состояния водителя происходила в больнице. А вот если водителя везли на ближайший пост ДПС, ему приходилось добираться до своего авто самостоятельно.

Сотрудники ГИБДД:

  • получили право проверять документы всех лиц, которые находятся в транспорте — и водителя, и пассажиров;
  • не имеют права изымать права и снимать номерные знаки с транспортных средств;
  • имеют право использовать записи с любых камер видеонаблюдения;
  • могут попросить водителя выйти из транспортного средства и пройти в патрульный автомобиль;
  • обязаны принимать распечатку электронного полиса ОСАГО вместо бумажного.

Вопрос: Как отнеслись к нововведениям адвокаты Москвы?

Ответ: В целом положительно. В документе детально расписаны ситуации, вокруг которых долгие годы длились баталии между сотрудниками ГИБДД и автолюбителями. Это уменьшит количество конфликтов на дорогах и упростит защиту прав и законных интересов водителей в судах.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ