Штрафы с камер ГИБДД — платить нельзя оспорить

Сегодня непросто найти человека, который не получал бы штраф за нарушение Правил дорожного движения (ПДД). Получить его легко — достаточно проехать в утренней спешке на красный сигнал светофора, ответить на срочный телефонный звонок или припарковаться в центре города в неположенном месте. Но, не только это может стать поводом для административного взыскания. Сотрудники ГИБДД далеко не всегда объективны, выписывая протокол или направляя «письмо счастья». Их действия, порой, противоречат не только законодательству РФ, но и здравому смыслу. Без дорожного адвоката не обойтись. Для тех, кто решил бороться с незаконными действиями ГИБДД самостоятельно, адвокаты коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» подготовили небольшое практическое руководство.    

Как выносятся штрафы с камер ГИБДД

Согласно нормам Кодекса об административной ответственности Российской Федерации (КоАП РФ) камерами видеофиксации регистрируются все нарушения, предусмотренные главой 12. Это означает, что «письмо счастья» (фото автомобиля, зафиксированного в момент нарушения ПДД, квитанция на оплату штрафа) может прийти не только по факту нарушения скоростного режима. Не пропустив пешехода на пешеходном переходе, возле которого установлена одна из камер ГИБДД, готовьтесь получить по почте штраф.

После фиксации нарушения протокол не оформляется. Выносится постановление по делу об административном правонарушении без участия в процессе самого нарушителя. К протоколу прикладываются фото, квитанция и направляется нарушителю по почте заказным письмом. Многих интересует, как быстро приходят штрафы с камер ГИБДД? Согласно КоАП — в течение 3-х дней со дня принятия решения.

Как оплатить штраф. Что будет, если не платить штрафы с камер ГИБДД

Штраф нужно оплатить в течение 30-ти дней с момента вступления решения в законную силу. Исключение — принятие решения об отсрочке, рассрочке. При оплате штрафа ГИБДД обязательно оставляйте у себя документ, подтверждающий факт оплаты. Согласно законодательству РФ при отсутствии такого документа по истечении указанного срока нарушителю «светит»:

  • штраф в 2-кратном размере от суммы неоплаченного административного штрафа (не менее 1000 рублей);
  • арест на срок до 15-ти суток;
  • другие меры воздействия, которые имеют право применять судебные приставы (запрет на выезд за границу, общественные работы, арест движимого и недвижимого имущества и т.п.).

Как видите, «закрыть глаза» на «письмо счастья» в надежде, что все утрясется само собой, не приходится. Единственно верный ответ на вопрос «Как не платить штрафы с камер ГИБДД?» — оспорить его в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Только так можно избежать проблем.

Как оспорить штрафы ГИБДД с камер

Обжаловать протокол можно. Жалоба подается лицу, вынесшему решение, которое обязано в течение 3-х дней направить все материалы дела, необходимые для рассмотрения жалобы, уполномоченному вышестоящему должностному лицу. Документы может подать как дорожный адвокат, так и непосредственно сам нарушитель в течение 10-ти дней с момента получения копии постановления. В случае пропуска срока, он может быть продлен при наличии уважительных причин по ходатайству заявителя.   

Обращаем Ваше внимание, что если в случае с составлением протокола сотрудниками ГИБДД на месте нарушения у водителя есть все шансы доказать отсутствие своей вины, то в случае с камерами — они не слишком высоки. Трудно опровергнуть словами фотографию автомобиля, сделанную на скорости 160 км/час, не так ли? Что же делать? Наша адвокатская коллегия поделится несколькими перспективными линиями защиты. Итак, водитель может доказать, что:

  • в момент нарушения не находился за рулем указанного в постановлении транспортного средства;
  • зафиксированная камерами ГИБДД скорость не предусмотрена заводом-производителем (на практике был случай, когда владельца ВАЗ-2109 хотели оштрафовать за скорость 250 км/час);
  • камеры ГИБДД неисправны (нередки случаи, когда простояв несколько часов в километровой пробке, водители получали штрафы за нарушение скоростного режима);
  • съемка осуществлялась не в стационарном, а в мобильном режиме (т.е. автомобиль ГИБДД находился в движении).

Доказывать свою правоту, конечно же, одними словами не приходится. Вооружитесь документами, показаниями свидетелей, данными собственного видеорегистратора, результатами технической экспертизы. При необходимости Вам помогут адвокаты города Москвы, разработав эффективную линию защиты в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Рекомендуем привлекать их, особенно в неоднозначных ситуациях.    

Информация МОСКВА-АДВОКАТ