СМИ: С 1 января граждане лишатся своих земельных участков

СМИ подняли панику на рынке недвижимости. По мнению журналистов, с 1 января 70–80% собственников останутся без своих земельных участков. Так ли это на самом деле рассказывает председатель коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Марина Анатольевна Линкер.

Вопрос: Последние недели в СМИ только и говорят о том, что с 1 января дачники останутся без своих участков. Это слухи или правда?

Ответ: За несколько недель до Нового года все вспомнили о норме закона, который вступил в действие еще два года назад — с 1 января 2018 года участки, которых нет в ЕГРП, должны перейти в муниципальную собственность. Местные органы власти теоретически смогут выселить уже бывших собственников и распорядиться землей на свое усмотрение — продать, отдать в аренду или под строительство. На практике вряд ли такое будет — дачники не отдадут «без боя» свои дачи, а чиновники вряд ли решатся на открытую войну. Исключение — «лакомые» земельные участки, на которые уже положил глаз кто-то из чиновников или бизнеса.

Вопрос: Как много граждан пострадает от нормы закона?

Ответ: В первую очередь под удар попадут простые дачники, которые получили участки 20–50 лет назад. Если они не поставили свои дачи на кадастровый учет и не подали информацию в ЕГРП, то вполне реально столкнутся с проблемами. По информации некоторых СМИ таких участков 70–80% по всей стране, но по данным Кадастровой палаты и Росреестра, их намного меньше — к примеру, в Подмосковье всего 2–3% неучтенных земельных участков.

Вопрос: К чему такие кардинальные меры?

Ответ: Из-за отсутствия данных о земельных участках в ЕГРП часть рынка недвижимости находится в тени и бюджет недополучает налоги. Дачники не спешили с регистрацией, так что чиновники решили применить метод кнута и пряника. Закон вступил в действие в 2015 году, но собственникам дали целых два года на то, чтобы привести документы в порядок.

Вопрос: Что делать собственникам неучтенных земельных участков?

Ответ: Срочно оформлять документы на землю. Вряд ли чиновники прямо с 1 января начнут отбирать участки у дачников, но земельный участок, которого нет в ЕГРП, нельзя будет продать, обменять, подарить или передать по наследству. Для сделок с недвижимостью в любом случае придется провести межевание и внести данные в ЕГРП.

Вопрос: Как внести данные о земельном участке в ЕГРП?

Ответ: Для начала нужно провести межевание. Услугу предоставляют геодезические службы — нужно обратиться к одной из них и заплатить по тарифу. После того как будут узаконены границы участка, нужно собрать пакет документов и передать в Росреестр (перечень документов зависит от многих составляющих — ознакомьтесь с полным списком на сайте ведомства). Документы можно подать в офисы Росреестра и Кадастровой палаты, многофункциональные центры, отправить по почте или в электронном виде, заказать выездное обслуживание. Срок рассмотрения — 5–12 рабочих дней. По результатам чиновники выдадут выписку из ЕГРП.

Вопрос: В каких случаях не нужно проводить межевание?

Ответ: Если границы участка уже были установлены. Проверить это можно по кадастровому номеру на кадастровой карте ведомства. Если на карте есть границы того или иного участка, значит, межевать его не нужно. Также информацию можно посмотреть в выписке из ЕГРН — если межевания не было, в графе «Особые отметки» будет написано, что границы участка не установлены.

Вопрос: В каких случаях обращаться к адвокату?

Ответ: Операции с недвижимостью, особенно с земельными участками — трудный и длительный процесс. На каждом этапе собственника поджидают проблемы. К примеру, при межевании составляется акт, на котором должны стоять подписи собственников соседних участков. Если кто-то из соседей не согласится с границей участков, получить подпись будет нереально. Таких нюансов много и в каждом из таких случаев мы советуем консультироваться с адвокатом.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88. 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ