Социальная карта учащегося: для чего нужна ребенку и как ее оформить

Социальная карта учащегося — банковская карта и проездной в транспорте, ее используют для прохода на территорию школы, бесплатного посещения музеев, галерей и выставок. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Марьяма Умаровна Барри рассказала, о преимуществах социальных карт и как их получить для вашего ребенка.

Вопрос: Для чего нужна социальная карта учащегося (далее - Карта)? Какие функции она выполняет?

Ответ: У Карты большой функционал. Мы расскажем о нескольких основных функциях. Об остальных вы можете узнать на сайте Московского социального регистра.

Ваш ребенок будет использовать Карту в качестве пропуска в школу. С помощью сервиса «Москвенок» вы сможете контролировать, как ребенок посещает занятия, когда приходит и уходит из школы. Вы сможете контролировать его питание, выбрав горячие обеды в столовой школы и ограничив покупки булочек в буфете.

Карта дает право на льготный проезд в метро, троллейбусах и другом общественном транспорте. По ней можно бесплатно посещать столичные музеи, галереи и выставки.

Картой можно платить за товары и услуги. Пополните ее, чтобы ваш ребенок покупал булочки в школьном буфете и не носил с собой наличные. Он перестанет терять деньги, а вы сможете контролировать траты с помощью лимитов и выписки по счету.

Карта экономит деньги. Более 4 тысяч магазинов дают скидки при ее предъявлении.

Вопрос: Кто может получить Карту? Кому ее выдают?

Ответ: Детям, которые учатся в столичных муниципальных, федеральных, а также частных школах и колледжах. Вы можете оформить Карту ребенку, который учится в другом населенном пункте, но зарегистрирован в Москве при условии, что учебное заведение прошло аккредитацию.

Вопрос: Как получить Карту? За выпуск и годовое обслуживание нужно платить?

Ответ: Платить за Карту не нужно. Самый простой способ оформить ее — заполнить заявку и подать документы на портале mos.ru. Карту для вашего ребенка выпустят за 30 календарных дней. После того как вы ее получите, Карту нужно будет активировать в личном кабинете на сайте.

Вопрос: Могут ли отказать в выдаче Карты?

Ответ: Да, но отказ должен быть мотивированным. К примеру, несовпадение данных, указанных в заявлении, со сведениями из государственной базы данных. Неправомерный отказ можно оспорить — больше вам расскажут адвокаты коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» на консультации.

Вопрос: А если ребенок потерял Карту? Что делать?

Ответ: Если вы использовали Карту как банковскую, немедленно позвоните в банк и заблокируйте ее. В ином случае, человек, который найдет ее, сможет рассчитаться или снять деньги в банкомате. Для оформления новой Карты нужно повторно подать документы на портале mos.ru.

Вопрос: Какой срок действия Карты? Когда ее нужно менять?

Ответ: Карта действует 5 лет. Чтобы не остаться без нее в самый неподходящий момент, подайте документы на перевыпуск за месяц до ее окончания. Карту нужно менять при изменении личных данных, к примеру, фамилии или имени, а также места учебы.

Вопрос: Что будет со счетом в банке при перевыпуске?

Ответ: При перевыпуске Карты в связи с утерей, окончанием срока действия или изменением личных данных счет в банке останется прежним.

Вопрос: В чем разница между социальной картой учащегося и картой «Москвенок»?

Ответ: Карту «Москвенок» вам выдадут в учебном заведении для того, чтобы вы могли использовать одноименный сервис. У социальной карты более широкий функционал, ее оформляют на сайте мэра Москвы.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ