Учимся составлять апелляцию в гражданском деле

Решение суда первой инстанции — это далеко не «приговор». Процессуальным законодательством РФ предусмотрено право стороны, которая не согласна с вердиктом, обжаловать его в апелляционной инстанции. Попробуем разобраться в том, как правильно написать апелляцию, в какие сроки и как ее подать. Адвокаты коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» помогут Вам в этом.

Что такое апелляция

Подать апелляцию имеют право стороны процесса и лица, которые в нем принимали участие. Если в деле участвовал прокурор, он может обжаловать решение. В том случае, если судом решен вопрос о правах и обязанностях третьих лиц, они также могут оспорить его. И, не важно, были ли они привлечены к рассмотрению дела или нет.

Процессуальным законодательством РФ предусмотрены суды, которые уполномочены рассматривать апелляции. По общему принципу рассмотрение дела идет от низшей инстанции судебной системы к высшей инстанции. Так, апелляции на решения мировых судей рассматриваются районными судами, решения районных судов — областными судами и так далее. Документы подаются через суд, который принимал решение на протяжении 30 календарных дней. Простыми словами это означает, что Вы приносите апелляцию в суд первой инстанции, а работники суда отправляют ее вместе с материалами по делу в вышестоящую инстанцию. Что важно в этом моменте — судьи не всегда своевременно выдают на руки решение. Не ждите пока Вы получите по почте документ с отметкой о том, что решение вступило в силу. Пропустив сроки, Вам будет непросто восстановить их. Непросто, а иногда и невозможно.

На каких основаниях можно оспаривать:

  • Ваш вопрос был рассмотрен в неполном составе;
  • на рассмотрении Вашего вопроса не присутствовали лица, которые участвуют в процессе, они не были извещены о времени и месте заседания;
  • в ходе рассмотрения Вашего вопроса нарушены нормы о языке;
  • судом было принято решение, которое затрагивает права и обязанности лиц, не принимавших участие в Вашем процессе;
  • нарушена тайна совещания, документ не подписан судьей, в деле нет протокола.

Нельзя по формальным признакам отменить правильное по сути судебное решение. Так что Вы можете заниматься «буквоедством», затягивая вступление решения в силу, но рано или поздно его придется исполнять.

Как подготовить апелляцию

На кону стоят большие суммы, решаются важные для Вас вопросы? Привлеките к апелляции адвокатов. Помните, судья — это не Ваш юридический советник, мама или добрая соседка по лестничной площадке. Суд рассматривает только те документы, принимает во внимание только те доказательства, которые предоставлены сторонами. Если Вы чего-то не знаете, что-то упустили из виду или забыли, никто Вам этого не скажет и не напомнит.

Если же Вы все-таки решили действовать самостоятельно, учтите следующие нюансы.

Обязательные реквизиты апелляции:

  • наименование суда, на рассмотрение которого подается документ;
  • Ваши данные (ФИО, место жительства);
  • реквизиты решения суда, что подлежит обжалованию;
  • Ваши требования и основания, на которых Вы их выдвигаете;
  • список документов, которые Вы прилагаете к апелляции;
  • дата, Ваша подпись.

В апелляции нельзя указывать требования, которые Вы не заявляли в суде. Новые обстоятельства могут быть приняты только в том случае, если Вы аргументировано докажете, что они не могли быть предъявлены в суде первой инстанции.

Подавая апелляцию, уплатите государственную пошлину. Приложите к ней квитанцию, копии документа в количестве, что соответствует количеству сторон.

Остались вопросы? Позвоните нам, чтобы узнать больше.    

Информация МОСКВА-АДВОКАТ