Уголовное дело по ДТП: как избежать ответственности

Уголовные дела по факту ДТП адвокаты города Москвы относят к категории наиболее сложных в юридической практике. Водитель, ставший виновников происшествия, пострадавший и свидетели, как правило, расходятся в показаниях, что усложняет установление истины. И не всегда это случается преднамеренно. Так, свидетель, не имеющий опыта вождения, может настаивать на скорости транспортного средства не менее 100 км/час, несмотря на то, что автомобиль фактически передвигался со скоростью 60 км/час. ДТП может спровоцировать неудовлетворительное состояние дорог, отсутствие должного освещения и дорожных знаков. Подобных нюансов множество. Квалифицированные услуги адвоката по ДТП важны как никогда, ведь законодательством РФ предусмотрена серьезная гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность. К примеру, водителя могут лишить свободы до 9 лет. Немало, не так ли?  

Особенности административной ответственности

КоАП содержит статью 12.24, предусматривающую виды административной ответственности за нарушения ПДД, повлекшие легкий и средней тяжести вред здоровью.

Как его определить? Достаточно результатов медицинского обследования Вашего потерпевшего. Так, при кратковременном расстройстве здоровья и незначительной утрате трудоспособности специалисты констатируют легкий вред, неопасном для жизни длительном расстройстве и значительной утрате трудоспособности — вред средней тяжести. Сомневаетесь в выводах, сделанных экспертом? Квалифицированный адвокат по уголовным делам поможет Вам проверить и оспорить результаты медицинского обследования. Это очень важно, ведь санкции по факту ДТП в рамках КоАП зависят именно от него:

  • штраф 1000 – 1500 руб. / лишение прав на 1 - 1,5 года;
  • штраф 2000 – 2500 руб. / лишение прав на 1,5 – 2 года.

Дополнительно к статье 12.24 КоАП содержит ряд других санкций. К примеру, статья 12.27 предусматривает административный арест до 15 суток за самовольное оставление водителем места ДТП. Все обстоятельства дела рассматриваются индивидуально.  

Ответственность в рамках уголовного законодательства

Смотрим статью 264 УГ. По аналогии с КоАП ответственность зависит от ряда критериев, прописанных законодателем. Так, часть 1 предусматривает «лояльные» санкции за причинение тяжкого вреда здоровью в виде:

  • ограничения свободы до 3 лет;
  • принудительных работ до 2 лет с возможным лишением прав до 3 лет;
  • ареста до полугода;
  • лишения свободы до 2 лет с возможным лишением прав до 3 лет.

А вот совершение «пьяных» ДТП и нарушение ПДД, повлекшие смерть одного человека или нескольких, влекут за собой более «жесткие» санкции. Вплоть до лишения свободы до 9 лет. В каждом случае суд, рассматривая уголовные дела, проанализировав обстоятельства ДТП, заключения экспертиз и показания свидетелей, принимает решение какой вид санкций применить. В ходе рассмотрения уголовного дела достаточно часто параллельно рассматривается гражданский иск о компенсации убытков потерпевшего. Как видите на примере части 1 статьи 264 УК, законодатель предусмотрел достаточное «поле для маневров». Квалифицированный дорожный адвокат поможет сделать решение суда максимально «лояльным».

Помощь адвоката по уголовным делам

«Зачем нужны услуги адвоката по ДТП?», - часто спрашивают клиенты. Все просто. Квалифицированный адвокат по уголовным делам в ходе рассмотрения дела по факту ДТП — не роскошь, а жизненная необходимость. Плохое состояние отечественных дорог, отсутствие достаточного освещения, дорожной разметки и знаков, дорожные «подставы», сложность законодательства РФ и неоднозначность судебной практики делает самостоятельное ведение дела не только неэффективным, но и опасным. Помните, ошибка может стоить Вам дорогостоящей компенсации потерпевшей стороне или лишения свободы на значительный срок. 

Когда звонить адвокату? Наша адвокатская коллегия «Москва-Адвокат» рекомендует делать это на месте ДТП. Но, при необходимости, квалифицированный дорожный адвокат сможет подключиться к рассмотрению дела на любой стадии. 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ