В каких случаях вам могут отказать в наследстве

Законом предусмотрено ряд норм, по которым наследнику могут отказать в наследстве. Председатель коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Марина Анатольевна Линкер рассказала о наиболее частых основаниях для отказа.

Гражданский брак

По закону к наследникам первой очереди относятся: супруг, дети и родители наследодателя. Если говорить о супруге, то в расчет принимается только законный брак, который зарегистрирован в органах ЗАГСа. У партнера по гражданскому браку нет никаких законных прав на имущество наследодателя — нотариус не примет во внимание аргументы о том, что гражданский супруг жил с наследодателем последние 20 лет и оплачивал все счета. Даже при полном отсутствии других наследников, он не сможет оформить на себя движимое и недвижимое имущество, снять деньги со счетов или забрать ценности из банковской ячейки.

Лишение родительских прав

Мы уже говорили о том, что родители входят в перечень наследников первой очереди. Но если отца или мать наследодателя в свое время лишили родительских прав, они не имеют права претендовать на наследство. Родительских прав лишают за серьезные правонарушения: родители не участвуют в жизни ребенка, не содержат и не заботятся о нем, применяют угрозы, психологическое или физическое насилие. По закону такие родители становятся недостойными наследниками и не могут претендовать на движимое и недвижимое имущество наследодателя.

Подделка документов

Если один из наследников подделает документы на наследство, к примеру, завещание, он будет признан недостойным наследником и исключен из списка. Подделка документов — это не просто какой-то административный проступок, а самое настоящее преступление. Чтобы исключить наследника из списка, нужно будет написать заявление в полицию, доказать факт подделки документов и вину подозреваемого в суде. За подделку документов недостойному наследнику грозит уголовная ответственность.

Умышленное преступление

Наследник не имеет права претендовать на свою часть в наследстве, если он совершил в отношении наследодателя преступление против здоровья и жизни. По закону такое лицо будет признано недостойным наследником. Как и в случае с подделкой документов, нужно доказать вину подозреваемого в суде и получить обвинительный приговор.

Пропуск срока

У наследников есть полгода на то, чтобы подать документы нотариусу для оформления наследства. Если кто-то из наследников пропустит этот срок, то потеряет право на свою долю в движимом и недвижимом имуществе. Единственное исключение — наличие уважительных причин, по которым наследник не смог подать документы. Решение о том, уважительная причина или нет, принимает суд в каждом отдельном случае. По нашей практике суды принимают во внимание только весомые аргументы: наследник не мог знать о смерти наследодателя, он тяжело болел или находился в беспомощном состоянии, был в длительной командировке и прочее.

Потеря документов

Если у претендента на наследство нет ни одного документа, который доказывает родство с наследодателем, он может потерять свою долю. Такое случается при наследовании в порядке третьей и последующих очередей, когда у наследодателя нет супруга, детей и родителей. В таком случае придется идти в суд и доказывать родство и только потом подавать документы на долю в наследстве.

Что делать при отказе

При отказе в наследстве советуем обратиться к адвокатам коллегии «Москва-Адвокат». При потере документов семейный адвокат докажет ваше родство с наследодателем, пропуске срока – предоставит документы о наличии уважительных причин; подделке документов и умышленном преступлении — добьется оправдательного приговора. Мы предоставляем полный комплекс услуг: консультации, работа с нотариусами, суды, исполнительное производство.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ