Внеплановая проверка: выстраиваем правильную линию защиты

Внеплановые проверки давно превратились из инструмента контроля законной деятельности хозяйственных субъектов в рычаг давления на бизнес, его учредителей и руководящий состав. Заканчиваются они, как правило, выдачей предписания об устранении нарушений, привлечению к административной ответственности, включая немалые штрафы. 

А ведь «нарушителям» достаточно знать основные положения Федерального закона № 294-ФЗ, чтобы защитить бизнес в ходе проверочных мероприятий.    

Права представителя субъекта хозяйственной деятельности:

  • присутствовать при проверке, давать необходимые пояснения и комментарии по вопросам, возникающим в ее ходе;
  • получать от органов, осуществляющих комплекс мероприятий по проверке, информацию, которая относится к предмету проверки, в полном объеме;
  • ознакомиться с результатами проверки, зафиксировать в акте факт ознакомления, согласия или несогласия с результатами и отдельными действиями должностных лиц;
  • обжаловать результаты проверки и/или отдельные действия должностных лиц органов государственного контроля (надзора) и органов муниципального контроля;
  • пригласить Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей или Уполномоченного по защите прав предпринимателей в отдельном субъекте РФ к участию в запланированном мероприятии.

Совет! Коллегия адвокатов «Москва-Адвокат» рекомендует каждому руководителю и собственнику бизнеса сделать указанный выше нормативно-правовой акт «настольной книгой». Знание прав, предоставленных законом, придаст Вам необходимую уверенность для борьбы с незаконными действиями проверяющих. 

Защита от незаконных действий — пример из практики

Рассмотрим на примере одного из наших клиентов правильный алгоритм защиты. Итак, клиент — ТСЖ, в отношении председателя которого были поданы жалобы на якобы незаконные действия во все возможные инстанции. По фактам данных заявлений в ТСЖ были инициированы многочисленные проверки.

В коллегию адвокатов «Москва-Адвокат» клиент обратился не сразу, а лишь после того как получил по результатам десяток проверок повестку в суд по административному делу и несколько предписаний об устранении выявленных чиновниками нарушений.

Совет! На обжалование результатов проверки у бизнеса есть 3-и месяца. Не пропустите данный срок и немедленно обращайтесь за юридической помощью к специалистам. Не откладывайте дело «в долгий ящик», ведь такой подход лишь усложнит Вашу ситуацию. Решать создавшуюся проблему адвокату будет легче сразу же «по горячим следам», а не через несколько месяцев, когда многие нюансы забыты, а документы утеряны.

Итак, в суде на рассмотрении находилось дело о привлечении клиента коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» к административной ответственности по ч. 5 ст. 20.4 КоАП РФ (повторное нарушение установленных требований пожарной безопасности). По результатам изучения материалов, предоставленных контролирующими органами в суд, нашими адвокатами были выявлены следующие нарушения:

  • отсутствие достаточной доказательной базы;
  • указание в качестве нарушения стандартов, которые для субъекта хозяйственной деятельности носят рекомендационный характер;
  • отсутствие показаний специальных технических средств, которые подтверждают измерение сотрудниками контролирующего органа необходимых показателей;
  • отсутствие документов, подтверждающих факт невыполнения предыдущих предписаний, все нарушения были просто скопированы из протокола, вынесенного по факту первой проверки.   

В результате адвокаты коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» отстояли права ТСЖ, нарушенные контролирующими органами. Производство по делу было закрыто в связи с отсутствием состава административного правонарушения, субъект хозяйственной деятельности освобожден от уплаты штрафа в размере от 2 тыс. до 400 тыс. руб. и приостановления деятельности на срок до 90-та суток. 

Совет! Помните о том, что любая проверка должна проводиться в полном соответствии требованиям действующего законодательства РФ. Пришли проверяющие? Не следует «опускать руки» и готовиться к неминуемым штрафам. Для каждой внеплановой проверки должно быть основание, предусмотренное законом, а не банальным желанием руководителя контролирующего органа. Проверяющие не могут требовать устранить нарушения, выявление которых не входит в компетенцию контролирующего органа.     

По клиенту коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» также было вынесено предписание Государственной жилищной инспекции о немедленном переизбрании председателя и членов ТСЖ. Данное решение контролирующего органа было оспорено адвокатами на том основании, что для внеплановой проверки не было оснований, а потому и ее результаты не являются обязательными. Суд поддержал позицию и признал предписание Государственной жилищной инспекции незаконным.

Несколько рекомендаций 

Коллегия адвокатов «Москва-Адвокат» напоминает, все контролирующие органы действуют строго в рамках, определенных действующим законодательством РФ. При наличии решения о проведении внеплановой проверки чиновники имеют право проверять только те сферы деятельности субъекта хозяйствования, к компетенции которых они относятся. В документе на проверку обязательно должны быть указаны основания, объем мероприятий и конкретные сроки. Любое отступление от данных предписаний является прямым нарушением закона и основанием для обжалования в суде. 

Как только проверяющие переступили Ваш порог, советуем сразу же привлекать специалистов в области права. В таком случае Вы сможете избежать судебных процессов и достигнуть понимания с сотрудниками контролирующих органов в ходе проверки.      

Информация МОСКВА-АДВОКАТ