Взыскание задолженности с предприятия банкрота

Любое взыскание долгов с субъекта хозяйственной деятельности является сложным и затратным процессом. Способов, с помощью которых можно отсудить денежные средства, существует немало. Инициировать взыскание задолженности через процедуру банкротства адвокатская коллегия «Москва-Адвокат» рекомендует в крайних случаях. Несмотря на то, что многие считают ее достаточно простой и полностью урегулированной действующим законодательством РФ, юридических тонкостей и практических трудностей в ней немало.   

Особенности процедуры

Признание субъекта хозяйственной деятельности банкротом предусмотрено для тех случаев, когда у компании - должника отсутствуют денежные средства для удовлетворения требований кредиторов, срок которых наступил. В таком случае, при отсутствии соглашения относительно реструктуризации или списания долгов (услуги медиатора будут очень кстати), погашение просроченной задолженности становится возможным лишь за счет реализации имущества должника в очередности, предусмотренной законом.

Инициатива может исходить как от самого субъекта хозяйственной деятельности, так и кредиторов. Решение принимается арбитражным судом, который на протяжении всей процедуры осуществляет контроль. Судом назначается арбитражный управляющий, который заменяет менеджмент компании – должника, проводит оценку финансового состояния, принимает решение относительно целесообразности восстановления платежеспособности или ликвидации. Кредиторы имеют право контролировать арбитражного управляющего и согласовывают наиболее значимые сделки в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ.

Для погашения задолженности:

  • определяются точные размеры задолженности перед кредиторами, сотрудниками и бюджетом, устанавливается очередность требований;
  • осуществляется поиск и реализация движимого и недвижимого имущества компании – должника;
  • оспариваются в судах сомнительные сделки;
  • оптимизируются текущие расходы на обеспечение деятельности;
  • проводится погашение задолженности перед кредиторами в порядке очередности, предусмотренной законом.

Дополнительно к организации «распродажи» имущества адвокаты города Москвы рекомендуют прибегнуть к нетрадиционным методам. К примеру, привлечь менеджмент и учредителей субъекта хозяйственной деятельности к финансовой ответственности или оспорить договора, заключенные с целью списания имущества и вывода денежных средств со счетов компании – должника. Это, как правило, составление договоров с компаниями, предоставляющими юридические и консалтинговые услуги, бухгалтерское сопровождение и обслуживание, договора отчуждения имущества в пользу подставных лиц или родственных компаний и т.п.    

Активная позиция — гарантия успеха

Успешное погашение зависит не только от Ваших знаний нормативно-правовых актов и сложившейся судебной практики. Немаловажными являются дополнительные факторы — активность позиции, лояльность арбитражного управляющего и возможность контроля реализации имущества компании - должника.     

Помните, никто кроме Вас не заинтересован в возврате денежных средств. Мы рекомендуем не воздерживаться от активных действий и воспользоваться всеми правами кредиторов, предусмотренными законодательством РФ для защиты бизнеса от неправомерных действий. Активно пользуйтесь правом оспаривать действия (бездействие) арбитражного управляющего, если считаете, что своими решениями он нарушает права кредиторов. Обоснованность требований новых кредиторов, соответствие оценки имущества реальным цифрам, законность торгов — это и многое другое подлежит тщательному анализу.    

Учитывая сложность процедуры, к работе над задолженностью рекомендуем оперативно подключать практикующих адвокатов. Периодически отслеживайте состояние собственных должников на предмет возбуждения дела про банкротство и финансовых проблем. Пропустив сроки для предъявления требований, Вы лишитесь шанса погасить задолженность, возникшую перед Вами у компании - должника. Принцип «время — деньги» здесь работает на все 100%. За время Ваших раздумий от ликвидного имущества компании - должника может ничего и не статься.      

Информация МОСКВА-АДВОКАТ