Взыскание задолженности субъектов хозяйственной деятельности

Основной причиной возникновения просроченной задолженности у субъектов хозяйственной деятельности является нарушение ими взятых на себя обязательств. Поскольку обязательства юридических лиц возникают чаще всего на основании заключенных договоров, основным видом задолженности остается задолженность по договору.

Определение ее природы является принципиальным при возврате. Особенно, если взыскание долгов будет проводиться в принудительном порядке. В одних случаях субъект хозяйственной деятельности – должник просто не в состоянии выполнить обязательства по причине своей несостоятельности и он не отрицает, что задолженность существует. В такой ситуации отсутствует спор между субъектами хозяйственной деятельности, заключившими договор. Основная цель — выявить причины, найти компромисс в суммах и сроках возврата денежных средств, передачи товара или выполнения других обязательств.  Более сложная ситуация — должник не выполняет собственные обязательства ввиду разногласий в трактовке подписанного договора, которые возникли из-за допущенных в ходе составления документа ошибок и неграмотной договорной работы.

Отсутствие средств для погашения долга

Несостоятельность должника, а именно отсутствие денежных средств для исполнения обязательств по заключенным договорам, является наиболее распространенным способом ухода от долгов. В первую очередь кредитор должен выяснить ее причины, ведь от своевременности и правильной тактики работы с долгами зависит, будут они оплачены или нет.

Несостоятельность может быть вызвана преднамеренными действиями субъекта хозяйственной деятельности – должника. Это самая неприятная и сложная для кредиторов ситуация, ведь должник заранее спланировал банкротство и невыполнение обязательств. При составлении договора юристы контрагента могли «забыть» ряд существенных условий, предусмотренных действующим законодательством, и штрафных санкций, подписали его у сотрудника компании, который не имеет достаточных полномочий. После заключения такого договора должник делает все, чтобы на балансе субъекта хозяйственной деятельности не осталось какого-либо ликвидного движимого и недвижимого имущества. В итоге, когда кредитор получает решение суда и инициирует исполнительное производство, компания оказывается «пустой». С арендованным офисом, стареньким компьютером на балансе и несколькими сотрудниками.

В такой ситуации основной фактор — время. Не упускайте из виду собственных контрагентов по заключенным договорам, наблюдайте за ними и периодически анализируйте информацию о состоянии субъекта хозяйственной деятельности. Неприятную ситуацию проще предупредить, чем заниматься потом попытками возбуждения уголовного дела в отношении руководства должника и подачей заявления о признании компании банкротом. Наша адвокатская коллегия рекомендует обращаться в арбитражный суд с требованием о взыскании просроченной задолженности и применении в отношении должника обеспечительных мер сразу же после получения первой настораживающей информации. Обеспечительные меры не позволят контрагенту распродать имущество или переписать его на родственные компании. Кредитор, получивший судебное решение в свою пользу, сможет реализовать его для оплаты долга. А вот длительные переговоры только затянут время и предоставят должнику полную свободу действий.

Если же субъект хозяйственной деятельности – должник не платит по вполне объективным причинам, мы рекомендуем кредитору переговоры. Существует немало возможностей для решения проблемы без «погружения» в арбитражные споры и подачи заявления о банкротстве. К примеру, прекратить обязательства путем зачета встречных требований, реструктуризации задолженности, списания штрафных санкций. Если же по результатам переговоров не удалось достигнуть компромисса, кредитору следует обратиться в суд, получить исполнительный лист и подать заявление о банкротстве должника. Все зависит от размера суммы, неуплаченной по договору. В некоторых случаях дешевле списать задолженность, чем нести затраты на судебный процесс и оплату квалифицированной юридической помощи.

Наличие правовых споров, препятствующих погашению долга

Задолженность, которая возникла по причине наличия правовых споров, является логическим следствием некачественной преддоговорной работы. При подписании договоров не следует полагаться на юридическую службу контрагента, ведь она работает в интересах собственного работодателя, а не кредитора. В судебной практике достаточно частыми являются ситуации, когда стороны специально оставляют себе «поле для маневров». К примеру, отсутствие существенных условий в договоре является основанием для признания его незаключенным. Должник может и не ждать от кредитора каких-либо претензий, а инициировать составление иска сразу же после получения желаемого по договору. Конечно же, правовые разногласия не всегда являются показателем нежелания должника выполнять договор. В некоторых случаях, действительно, требуется его толкование.        

В такой ситуации для работы над возвращением задолженности следует прибегнуть к досудебным процедурам. Они выполняют две функции. Первая — урегулирование разногласий, вторая — получение дополнительной информации о позиции контрагента для подготовки аргументированного обращения в суд. Не лишними здесь будут и услуги медиатора, который является незаинтересованным лицом. Составьте детальную претензию, которая не просто будет констатировать факт и сумму задолженности, а детально аргументировать позицию кредитора. Осуществите взаимную сверку задолженности по договору и подпишите соответствующий акт. Если у кредитора есть встречные обязательства по договорам перед должником, необходимо рассмотреть возможность приостановки их выполнения. В таком случае предварительная консультация у адвоката является обязательной, поскольку невыполнение кредитором обязательств может повлечь негативные последствия и для него самого. Если досудебные процедуры не принесли желаемого эффекта, следует обращаться в арбитражный суд и решать правовой спор в судебном порядке.   

Конечно же, мы проанализировали лишь основные моменты, которые относятся к взысканию долгов субъектов хозяйственной деятельности. На самом деле этот процесс имеет множество юридических нюансов, которые знает лишь практикующий адвокат. Коллегия адвокатов «Москва-Адвокат» рекомендует привлекать услуги адвоката (Москва), особенно при значительных суммах долга. Идеально — на стадии составления договоров.    

 

 

 

 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ