Проведение процедуры банкротства

Слово «банкрот» звучит, как приговор. На самом деле банкротство компании — эффективный метод борьбы не только с должниками, но и кредиторами. В первом случае он является рычагом влияния на должника, во втором — способом защиты от агрессивных кредиторов, уголовной и субсидиарной ответственности руководителя, учредителей компании.

Банкротство, как метод взыскания долгов  

Взыскание долгов через процедуру банкротства — действенный метод принуждения должников к выполнению контрактов. Кредиторы все чаще используют его в тех случаях, когда переговоры, претензии и иски не приносят положительных результатов. 

Преимущества процедуры:

  • 70% должников погашают просроченную задолженность, получив информацию о подготовке кредиторами документов для суда;
  • кредитор получает контроль над деятельностью, имуществом должника;
  • кредитор получает право разыскивать имущество должника, оспаривать сделки по его передаче подставным компаниям;
  • кредитор получает возможность привлечь руководителя, учредителя должника к уголовной и субсидиарной ответственности. 

Практика коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» показывает, что 70% компаний, у которых есть ликвидное имущество, стараются погасить задолженность до первого заседания суда. Начало процедуры дает право всем кредиторам предъявить свои требования независимо от того, наступил их срок или нет. Должнику выгоднее найти средства для расчета с одним кредитором, чем потом разбираться со всеми. Также кредитор имеет право инициировать привлечение руководства, учредителей компании к уголовной и субсидиарной ответственности. Перспектива получить судимость и отвечать личным имуществом — эффективный метод воздействия. Руководители сделают все, чтобы рассчитаться с кредитором.

Но если дело дошло до суда, ничего страшного. Кредитор получает контроль над деятельностью и имуществом должника, предоставив в суд кандидатуру лояльного арбитражного управляющего. Именно к нему переходят полномочия по управлению компанией. Потеряв директора, учредители не могут препятствовать погашению задолженности. Арбитражный управляющий разыскивает имущество и оспаривает сделки по его передаче подставным компаниям, устанавливает цены и контролирует продажу. Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очереди по мере поступления средств от продажи имущества.

Законодательством РФ предусмотрен порог долга для начала процедуры о несостоятельности в размере 300 тысяч рублей. Просрочка должна составлять не менее трех месяцев.  

Ликвидация компании через процедуру банкротства

Процедуру банкротства используют не только кредиторы, но и компании, решившие прекратить предпринимательскую деятельность с минимальными потерями.

Банкротство помогает решить следующие проблемы:

  • защитить компанию от агрессивных кредиторов;
  • осуществить контролируемую продажу имущества компании;
  • защитить руководителей, учредителей компании от уголовной и субсидиарной ответственности;
  • списать кредиторскую задолженность, включая задолженность ИФНС;
  • прекратить предпринимательскую деятельность, легально ликвидировав компанию с долгами.

Юридическое сопровождение банкротства

Каждая из сторон ставит перед собой разные цели, инициировав банкротство компании. Успех во многом зависит от скорости реакции — кто инициировал, тот и имеет преимущество. Немаловажно и следование процедуре, предусмотренной действующим законодательством, правильно составленные документы, наличие достойной кандидатуры арбитражного управляющего.

Планируете банкротство, но не знаете с чего начать? Звоните, приходите на консультацию в офис коллегии адвокатов «Москва-Адвокат». Мы обеспечим правовое сопровождение процедуры от «А» до «Я».

Наши услуги:

  • юридические консультации, анализ документов на предмет целесообразности банкротства компании;
  • подготовка документов для банкротства;
  • подбор кандидатуры арбитражного управляющего;
  • представительство интересов в суде, государственных и местных органах власти;
  • взыскание долгов через процедуру банкротства;
  • ликвидация компании через процедуру банкротства.  

Остались вопросы? Позвоните в коллегию адвокатов «Москва-Адвокат» чтобы узнать больше о процедуре банкротства компании.