Услуги медиатора

Не всегда можно избежать конфликта в той или иной сфере, однако всегда есть возможность найти из него оптимальный выход. Инструмент медиации, в ходе которого привлекается нейтральный посредник — медиатор, давно получил широкое распространение за рубежом, особенно в англосаксонских странах. В 60-80 % споров стороны находят решение именно так, а не в результате длительного и дорогостоящего судебного процесса. На сегодня положительный опыт мирового сообщества доступен и на территории РФ.

Основные принципы медиации:

  • равноправие участников;
  • нейтральность медиатора;
  • добровольное участие;
  • конфиденциальность.

Медиация и судебный процесс: все «за» и «против»

Проведя небольшой анализ, можно с уверенностью констатировать, что преимуществ у института медиации значительно больше, особенно с учетом текущей ситуации в судебной системе России. На первом месте стоит отметить сжатые сроки рассмотрения вопроса с привлечением медиатора, которые зависят лишь от пожеланий сторон, а также сложности вопроса. А вот российские суды перегружены делами, поэтому судебный процесс может продолжаться долгие годы и не факт, что в итоге стороны получат удовлетворительное решение. Не забудьте также посчитать судебные расходы, которые по некоторым искам могут составлять немалые суммы. В большинстве случаев медиатор обойдется дешевле.

Выбор конкретного посредника зависит лишь от сторон конфликта, которые вправе предварительно получить всю необходимую информацию о его квалификации, а также опыте работы. Медиатор — нейтральная фигура, основной функцией которого является не принятие решений, а посредничество, которое позволит сторонам самостоятельного выработать его в ходе диалога. Кандидатура может быть пересмотрена, в случае наличия обоснованных подозрений в заинтересованности лица в любой момент.

Медиация является поиском не виновной стороны, а оптимального для обеих сторон выхода из сложившейся ситуации. Весь процесс проходит конфиденциально, в отличие от судебного, в котором той или иной огласки, а также негативных последствий, связанных с ней, не избежать. Однако стоит отметить, что с учетом статей 56УПКРФ, 308 УК РФ полная конфиденциальность может быть достигнута лишь в случае назначение посредником адвоката. Уделите этому нюансу должное внимание.

Еще одним неоспоримым достоинством является тот факт, что стороны самостоятельно или с помощью медиатора отбирают несколько вариантов решения спора, обсуждают, взвешивают все «за» и «против», принимают обоюдное, а не навязанное судом, решение. При наличии возражений хотя бы одного заинтересованного лица, медиация не может считаться завершенной. И это правильно, ведь согласие всех сторон конфликта — это гарантия выполнения достигнутых договоренностей, без привлечения судебных приставов и применения различных принудительных мер согласно законодательству РФ.

Ну и, конечно же, передача спора на медиацию не лишает права каждую из сторон защищать впоследствии нарушенные законные права и интересы в судебном порядке.