Защита в ЕСПЧ

Исчерпав все способы защиты прав и законных интересов, предусмотренные действующими нормативно-правовыми актами РФ, и не получив приемлемого результата не стоит отчаиваться. В тех случаях, если нарушенные права закреплены в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция), протоколах к ней, добиться истины в последней инстанции можно обратившись в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Юрисдикция ЕСПЧ

ЕСПЧ рассматривает вопросы, относящиеся к толкованию и практическому применению Европейской конвенции. Его юрисдикция распространяется на РФ с момента ратификации указанного документа —  5 мая 1998 года. Положения Европейской конвенции применяются не только к физическим лицам. К примеру, в ходе нарушения права на мирное владение имуществом, закрепленного статьей 1 Протокола № 1 Европейской конвенции, пострадавшей стороной может выступать юридическое лицо. Среди прецедентов ЕСПЧ немало решений, которые относятся к нарушению различных аспектов права юридического лица на справедливый судебный процесс, которое закреплено в статье 6 Европейской конвенции.       

ЕСПЧ не является высшей инстанцией и не может отменять решения, принятые судами РФ, органами государственной власти или местного самоуправления. Он может рассмотреть жалобу и установить факт нарушения Европейской конвенции, присудив финансовую компенсацию причиненных материальных убытков, морального ущерба и судебных издержек. Поскольку невыполнение решений ЕСПЧ может повлечь для страны-нарушителя исключение из состава Советы Европы, за все время не было зафиксировано ни одного подобного факта.

Роль адвоката в процессе

Подготовку и представительство законных интересов в местных судах клиент еще может осилить самостоятельно, а сопровождение рассмотрения жалобы в ЕСПЧ — не всегда. Причиной тому является не только удаленное месторасположение европейского суда (Страсбург, Франция), а также английский и французский язык делопроизводства, но и высокий формализм самого судебного процесса. В работу суда принимаются лишь жалобы, которые соответствуют ряду критериев (не позднее 4 месяцев после окончания процессов в национальных судах, все законные способы защиты на территории РФ были исчерпаны, за данные нарушения ответственность возложена на государственные органы и т.п.), определить наличие которых сможет лишь практикующий юрист. Формат жалобы, ее подача и рассмотрение также четко регулируются.               

Коллегия адвокатов «Москва-Адвокат» предоставляет полный спектр юридических услуг в процессе рассмотрения дел в ЕСПЧ. Мы предлагаем нашим клиентам воспользоваться многолетним опытом коллегии по защите прав, закрепленных в Европейской конвенции.        

Наши услуги:

  • юридические консультации относительно перспектив обращения в ЕСПЧ;

  • сопровождение процессов в судах РФ всех инстанций с целью исчерпания всех доступных средств защиты и последующего обращения в ЕСПЧ;
  • формирование необходимых документов для передачи в ЕСПЧ;
  • представительство законных интересов клиентов в ходе рассмотрения жалоб, поддержание постоянной коммуникации с судом;
  • подготовка возражений на аргументы правительства;
  • подготовка пакета документов для справедливой сатисфакции;
  • представительство законных интересов в ходе переговоров о дружественном урегулировании конфликта;
  • представительство законных интересов клиентов в ходе исполнения решения, вынесенного ЕСПЧ.

 

Ознакомится с практикой коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» по защите прав в ЕСПЧ, а также получить более детальную информацию Вы сможете, позвонив нам или обратившись в офис в Москве.