Банкротство юридических лиц

Согласно действующему законодательству РФ банкротство — это признанная арбитражным судом неспособность субъекта хозяйственной деятельности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Однако не только наличие долгов и очереди настойчивых кредиторов является причиной инициирования банкротства, ведь это достаточно удобный способ:

  • распрощаться с неприбыльным бизнесом не прибегая к «серой» альтернативной ликвидации, которая может нанести непоправимый вред деловой репутации;
  • списать все долги субъекта хозяйственной деятельности и избежать солидарной ответственности его собственника;
  • сделать кредиторов более уступчивыми и договориться о комфортных условиях реструктуризации долгов, списания части основной задолженности и штрафных санкций;
  • противодействия враждебному поглощению.

Конечно же, оценить все достоинства можно лишь в том случае, когда инициатива банкротства субъекта хозяйственной деятельности исходит от собственника, а процедуру сопровождает квалифицированный юридический советник. В таком случае закрытие бизнеса будет не личной трагедий собственника, а лишь способом избавиться от груза долгов и начать предпринимательскую деятельность с чистого листа.        

Несколько слов о процедуре

Банкротство осуществляется в порядке, определенном нормативно-правовыми актами РФ, включая Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно его положениям инициатива может исходить как от собственника, так и кредиторов. Общие основания — невыполнение на протяжении более чем трех месяцев денежных обязательств, срок которых наступил, а также наличие задолженности в размере от 100 тыс. рублей и 10 тыс. рублей, соответственно, для субъекта хозяйственной деятельности и физического лица.          

Согласно требованиям кредиторов или же заявления должника соответствующий суд принимает решение о признании субъекта банкротом, открывает ликвидационную процедуру и назначает независимого арбитражного управляющего, к которому переходят все полномочия по управлению субъектом хозяйственной деятельности. Цель арбитражного управляющего — провести инвентаризацию активов, принять все меры по обеспечению их сохранности и взысканию дебиторской задолженности, организовать торги и распределить полученные средства между кредиторами в порядке очередности требований. По завершению процедуры все долги, что не были оплачены, согласно решению суда являются погашенными, а сам субъект хозяйственной деятельности исключается из Единого государственного реестра юридических лиц.      

Роль юриста при банкротстве

Привлеченный к процедуре банкротства юрист не только контролирует ее соответствие действующему законодательству РФ, но и обеспечивает соблюдение прав и законных интересов должника. Умышленные или допущенные по неосмотрительности ошибки могут повлечь за собой затягивание процедуры, списание дебиторской задолженности без достаточных на то оснований, реализацию имущества субъекта хозяйственной деятельности по заниженным ценам заинтересованным лицам, привлечение собственника к субсидиарной или уголовной ответственности.       

Обратившись в коллегию адвокатов «Москва Адвокат», Вы получите полный спектр юридических услуг:

  • юридические консультации;

  • определение перспектив банкротства, составление плана и осуществление мероприятий, предшествующих подаче заявления должника в суд;
  • подготовка документов, необходимых для подачи в суд;
  • представительство интересов клиента в органах государственной власти и местного самоуправления, судах и органах принудительного исполнения, перед кредиторами;
  • обеспечение эффективного взаимодействия с арбитражным управляющим, оспаривание решений, несоответствующих закону или интересам собственника. 

Более подробную информацию Вы сможете получить по телефону или непосредственно в офисе коллегии (г. Москва).