5 продавцов, у которых не нужно покупать квартиру

При покупке квартиры важен каждый нюанс, начиная с месторасположения дома и заканчивая видом, открывающимся из окон. Но многие покупатели не учитывают главного — личность продавца. Адвокаты коллегии «Москва-Адвокат» рассказали о том, у каких продавцов лучше не покупать квадратные метры, даже если документы на недвижимость в полном порядке.

Представители по доверенности

Если с вами общается представитель собственника квартиры — ничего страшного. У него может просто не быть свободного времени на показы, переговоры и торги. А вот подписывать договор купли-продажи должен лично продавец. Во-первых, сделку с участием представителя можно оспорить. Даже если документы оформлены идеально и суд встанет на вашу сторону, вы потратите время и деньги на судебный процесс. Во-вторых, по доверенности нередко работают мошенники, их часто оформляют у нечистых на руку нотариусов от имени недееспособных, ограниченно дееспособных и даже умерших людей. Вы легко останетесь и без квартиры, и без денег.

Продавцы преклонного возраста

Не связывайтесь с продавцами преклонного возраста, да еще и с проблемами по здоровью. У пожилых людей с квадратными метрами обязательно найдутся родственники, пусть даже «седьмая вода на киселе», которые захотят обжаловать сделку. В адвокатской практике часто встречаются случаи, когда бабушки и дедушки продают квартиры, чтобы переехать жить к кому-то из своих детей. Естественно, что деньги от продажи получает тот из детей, кто приютил родителей, с чем не могут согласиться другие претенденты на наследство. И вот тут как раз и начинаются проблемы у нового собственника. Забрать, может, квартиру они и не заберут, но времени и денег на судебный процесс вы потратите много.

Асоциальные личности

Алкоголики, наркоманы, преступные элементы, психически нездоровые люди — все это продавцы, с которыми не нужно иметь дел. Даже если при подписании договора купли-продажи продавец будет в адекватном состоянии, найдутся желающие оспорить сделку. Для того, чтобы забрать у покупателя квартиру, будет достаточно предъявить в суде заключение судебно-медицинской экспертизы, полицейские протоколы по факту регулярных вызовов, выписку из истории болезни. Вернуть квартиру по решению суда придется, но вот не факт, что вы получите назад деньги.

Наследники

Наследство относится к проблемной категории — даже спустя год могут объявиться родственники, которым вовремя не сообщили о смерти, и обжаловать сделку. Часто на горизонте появляется завещание, о котором никто не знал, или выясняется, что действующее завещание — подделка. Или родственники, которые вроде бы поделили наследство, начнут все оспаривать в суде. Наследственный спор может закончиться тем, что покупателю придется вернуть квартиру.

Бывшие супруги

Раздел имущества после развода сродни разделу при наследовании. Обязательно найдется сторона, которая будет недовольна решением. Иногда случается и так, что имущество было нажито совместно, но пара не состояла в официальных отношениях. Несмотря на то, что в России не существует понятия гражданский брак, по нормам гражданского права такое имущество считается совместным. Если официальный владелец, который указан в документах, по-тихому продаст недвижимость, второй из супругов с успехом оспорит эту сделку.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88 и узнайте больше о том, как защитить свои права при покупке квартиры.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ