7 советов как правильно снять дачу

С началом лета вопрос «Как снять дачу недорого и без посредников?» вновь становится актуальным. Это раньше достаточно было выбрать домик, оставить аванс и получить ключи. В наши дни нужно еще и заключить договор аренды, чтобы обезопасить себя от мошенников. В коллегии «Москва-Адвокат» рассказали, как это сделать.

Совет № 1

Девальвация рубля привела к автоматическому подорожанию курортов Египта и Турции, которые так любили наши соотечественники. Россиянам не осталось ничего, кроме как отдыхать на родных просторах, выезжая подальше от мегаполиса. Горожане готовы снимать дачи с удобствами, жить в больших домах на несколько этажей в складчину на 2-3 семьи.

Собравшись на отдых загород, будьте внимательны. Когда заходит разговор об аренде дачи, речь идет о немалых суммах, в среднем – 50 тыс. руб. Перед тем, как давать аванс посмотрите 5-10 вариантов, чтобы выбрать оптимальный в соотношении цена-качество.

Если идет речь об аренде недорогой дачи, вы легко справитесь со всем сами. В случае, когда планируется аренда дорогой недвижимости, воспользуйтесь услугами адвокатов. Юрист составит договор аренды, который застрахует вас от неприятных сюрпризов.

Совет № 2

Выбирайте дачу, руководствуясь здравым смыслом, а не «нравится – не нравится». Если вы планируете длительный отдых, лучше жить в красивом, тихом и спокойном месте, чем в шумной деревеньке, где явные проблемы с криминогенной обстановкой. Обратите внимание на инфраструктуру, наличие интернета и мобильной связи. Выезжая далеко от цивилизации, запаситесь аптечкой с лекарствами первой необходимости.

Совет № 3

Если место вам понравилось, проверьте правоустанавливающие документы на дачу. Конечно, мы не призываем вас проводить юридический аудит — это дорогой и долгий процесс. Но вы, как человек, который будет платить деньги, имеете полное право посмотреть на правоустанавливающие документы и паспорт владельца. ФИО и там, и там должны совпадать. Если договор аренды подписывает другое лицо, должна быть письменная доверенность!

Совет № 4

Проверив документы, осмотрите дом. У каждого арендатора свои требования к комфорту, но все заявленные в доме удобства и коммуникации должны работать. Если что-то не работает и вас это устраивает, укажите в договоре аренды о существовании неисправности. В ином случае, не удивляйтесь, если вам придется ремонтировать все то, что не работало уже до вас. Обратите внимание на водопровод, газ, электропроводку, выключатели, счетчики.

Совет № 5

Уточните у владельцев, застрахована ли дача. Если да, можно не волноваться, что в случае каких-то природных катаклизмов и форс-мажоров вам придется компенсировать владельцу стоимость здания со всем, что в нем находилось. В ином случае обязательно впишите в договор аренды пункт о том, кто несет риск гибели имущества.

Совет № 6

Составьте и подпишите договор аренды. Его можно подписывать в простой письменной форме, поэтому не тратьте деньги на нотариальное удостоверение.

Обязательные условия договора аренды:

- предмет договора;

- цена договора, сроки и порядок оплаты;

- условия оплаты коммунальных услуг;

- права и обязанности сторон;

- ответственность сторон;

- срок аренды.

Совет № 7

Оплачивая аванс и аренду, просите у арендодателя письменное подтверждения факта получения денег. Для этого подойдет расписка о получении наличных или банковская квитанция о перечислении денег на счет арендодателя.

Остались вопросы? Позвоните нам +7 (495) 642-15-88, чтобы узнать больше об аренде дачи.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ