Что будет за проезд «сплошной» в снегу

Зимой автолюбителей поджидает немало сюрпризов. Один из них — заснеженные дороги, на которых не видно дорожной разметки. Председатель коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Марина Анатольевна Линкер рассказала, что будет за проезд «сплошной» в снегу.

Из-за чего возникла проблема

Во время больших снегопадов первые авто прокладывают колею по центру дороги. При появлении встречного транспорта приходится наполовину съезжать в сугроб и оставлять часть колеи для проезда. При таком разъезде положен штраф за выезд на полосу встречного движения, ведь расчистив дорогу от снега, мы увидим разметку и колею прямо по центру. Но если руководствоваться здравым смыслом, то у водителей нет выбора и авто едут по проторенной колее, а не по полуметровому сугробу.

Обилие камер для фиксации нарушений обернулось для водителей дополнительными проблемами. Если сотрудники ГИБДД могли войти в положение, то камера фиксирует нарушение при любых погодных условиях. Система автоматически генерирует штрафы и отправляет по почте независимо от того, были расчищены улицы от снега или нет. Если вы переехали «сплошную» и выехали на встречную полосу из-за того, что ваша еще не расчищена от снега, гарантировано получите штраф.

Что делать в такой ситуации

На практике мы видим, что водители часто получают штрафы за подобные нарушения: кого-то штрафуют за езду по встречной полосе, кого-то — поворот направо из второго ряда. Те, у кого нет времени и желания судиться, тихо оплачивают. Водители, которые категорически не согласны с качеством работы дорожных служб, обращаются к адвокату в Москве или оспаривают штрафы сами.

Что говорит судебная практика

Количество полос для движения определяет дорожная разметка и знаки. Если разметки не видно под снегом, приоритет имеют дорожные знаки. Если ни разметки, ни знаков нет, то сами водители определяют их с учетом ширины дороги, габаритов авто и интервала для разъезда — простыми словами решают сами, как ехать. Для движения вашего авто отводится правая половина проезжей части, встречного — левая. Если первые авто проложили в сугробе колею «на глаз» и случайно заехали за линию разметки, это не должно считаться нарушением.

Единой судебной практики по подобным делам нет. В каждом отдельном случае решение суда зависит от конкретных обстоятельств на дороге. Важно также то, насколько грамотно представит свою позицию в суде нарушитель: изложит доводы в иске, предоставит доказательства своей правоты, приведет в суд свидетелей и прочее. С опытным адвокатом в Москве оспорить штраф будет проще и эффективнее, чем делать это самому.

Когда нельзя оспорить штраф

На дороге есть спорные участки — там, где резко заканчивается снег и появляется асфальт с дорожной разметкой. Обычно такое происходит на поворотах и перекрестках, где дорожные службы усиленно посыпают асфальт реагентами. Водители выскакивают из сугроба и, не успев перестроиться, попадают в поле зрения сотрудников ГИБДД или камер для фиксации нарушений.

Оспорить такой штраф в суде трудно. Единственная надежда — вы сумеете доказать, что резкое перестроение могло спровоцировать ДТП или опасную ситуацию на дороге. Если вас остановили сотрудники ГИБДД на спорном участке, снимите на камеру дорогу и найдите нескольких свидетелей. Если нарушение зафиксировала камера, оспорить штраф в суде поможет только запись с видеорегистратора вашего авто.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88. 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ