Что делать, если машина сломалась из-за некачественного топлива

Некачественный бензин может привести к серьёзным поломкам, требующим дорогостоящего ремонта. Кто-то предпочитает молча чинить транспортное средство за свой счёт, кто-то – требует компенсации от нерадивых продавцов. Именно для второй категории клиентов коллегия адвокатов «Москва-Адвокат» и подготовила практическое руководство к действию.

Насколько реально получить компенсацию?

Нет ничего невозможно, если правда — на Вашей стороне. Чтобы суд признал неправоту компании-владельца заправки, необходимо доказать:

  • факт покупки топлива;
  • факт поломки ТС;
  • ненадлежащее качество топлива;
  • причинно-следственную связь между заправкой, качеством бензина и поломкой ТС;
  • размер убытков.

Примеры судебных решений в пользу автовладельцев есть. Так, в прошлом году в федеральных СМИ активно обсуждалась новость о том, что владелец Land Cruiser отсудил миллион рублей у одной из известных сетей заправок. Заправившись на 30 литров бензином АИ-95, он не успел далеко отъехать от заправочного комплекса, как ТС заглохло. Экспертиза выявила наличие в топливе примеси грязной воды. Поскольку обращение к компании-владельцу не дало положительного результата, гражданин подал в иск и выиграл суд на миллион рублей.

Как доказать, что заправлялся на заправке?

Храните чеки после каждой заправки. Именно чек подтвердит тот факт, что Вы заправились в указанном Вами месте и купили топливо у указанного продавца. Если Вы по каким-то причинам не сохранили чек, не отчаивайтесь. Вашу правоту подтвердят свидетельские показания, выписки по Вашей платёжной карте, данные с видеорегистратора.

Что делать, если ТС «барахлит» после заправки?

Почувствовали что-то неладное с ТС? Немедленно зафиксируйте данный факт. Остановите автомобиль, вызовите эвакуатор и везите его на СТО. Зайдите в ближайшее почтовое отделение и отправьте заказную телеграмму в адрес компании, которая владеет горе-заправкой (контактные данные Вы легко найдёте в Сети). Теоретически, представитель компании может приехать, чтобы присутствовать при осмотре автомобиля и снятии пробы топлива. По факту осмотра ТС получите от сотрудников СТО заключение, в котором будут изложены причины поломки, указана калькуляция стоимости ремонта.

Внимание! Категорически запрещено сливать и доливать бензин, ездить на ТС пока Вы не получите компенсацию или не проведёте независимую экспертизу.

Как мирно урегулировать вопрос?

Получив заключение СТО, подготовьте и отправьте претензию ценным письмом с описью вложения на так называемый юридический адрес компании-владельца заправки.

В ней распишите подробно всё, что случилось с ТС:

  • дату и место покупки топлива;
  • когда были выявлены поломки, их характер;
  • заключение СТО с указанием характера поломки, стоимости ремонта;
  • требование о компенсации стоимости ремонта ТС, морального ущерба и полученных убытков: услуги эвакуатора, стоимость диагностики автомобиля на СТО, стоимость хранения ТС, услуги такси и т.п.;
  • паспортные данные, контакты для связи;
  • дата составления претензии, подпись.

Как подать документы в суд?

Если прошло 10-15 дней, а ответа всё нет — готовьтесь к суду. Закажите независимую экспертизу, которую можно провести как для определения причин поломки ТС, так и качества самого бензина. Уведомьте компанию-владельца заправки, направив на её адрес телеграмму или ценное письмо с описью вложения. В уведомление укажите дату, место и время экспертизы.

Для подачи документов в суд составьте иск. Приложите к нему копии кассового чека, заключения СТО и независимой экспертизы, переписку с компанией-владельцем заправки, счёт СТО на ремонт ТС и документы, подтверждающие другие убытки.

Если судом будет принято решение в Вашу пользу, Вы сможете получить компенсацию, нет – оспорить решение в апелляционной или кассационной инстанции.

Нужен ли адвокат в спорах с заправочными комплексами?

Если уж Вы решили добиться справедливости, наймите адвоката. Стоимость юридических услуг Вы сможете включить в цену иска, который будет подан в суд. В больших компаниях работает целый штат юристов, который не допустит как разглашения факта продажи некачественного топлива, так и «рождения на свет» судебного прецедента в пользу автовладельца. Против истца будет работать 5-10 юристов, победить которых в одиночку трудно.

Остались вопросы? Звоните нам по телефону +7(495)517-10-84, пишите на электронную почту info@moskva-advokat24.ru или приходите в офис.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ