Что делать, если угнали авто

Несмотря на то, что Уголовным кодексом РФ предусмотрена отдельная статья с ответственностью за угон авто, количество преступлений с каждым годом только растет. Не помогает ни сигнализация, ни механические средства защиты, ни запертые на замок ворота гаража. Преступники умело угоняют недорогие «Жигули» из гаражного кооператива, авто премиум сегмента из-под бизнес-центров.

Что делать, если угнали авто? Для начала убедитесь, то его не эвакуировали. Уточнить эту информацию можно по телефону +7(495)531-25-55 (для Москвы). Для тех, кому не повезло и авто действительно угнали, в коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» составили подробный план действий.

Позвоните в полицию

Немедленно сообщите об угоне Вашего авто в правоохранительные органы. Для этого позвоните 02 или 102. Опишите авто: государственный номер, марка и модель, цвет, характерные отличия (наличие царапин, тюнинга), расскажите где машина была припаркована, когда последний раз ее видели.

Телефонного звонка для возбуждения уголовного дела не достаточно. Обязательно напишите заявление в ближайшем отделении полиции. Не забудьте получить подтверждение того, что Вы его подали. Если в полиции попросят сдать документы и ключи на авто, отдавайте только под расписку. Без них Вам не выплатит возмещение страховая компания.  

На основании Вашего заявления правоохранители проведут проверку. В течении 3-10 дней возбудят уголовное дело или откажут в возбуждении. Отказ Вы имеет право обжаловать, если сотрудники полиции бездействуют – обратиться в прокуратуру.

Позвоните в страховую компанию

Если Ваше авто застраховано от угона, позвоните в страховую компанию. Перечитайте договор страхования — в нем должен быть предусмотрен порядок Ваших действий после угона: написать заявление в полицию и страховую компанию, сдать страховщикам техпаспорт и ключи на авто, собрать пакет документов и т.п. Рекомендуем сразу привлечь к урегулированию страховой выплаты адвоката по уголовным делам, поскольку страховщики неохотно платят клиентам по угону. В отличие от обычного ДТП, сумма к оплате немалая, особенно если идет речь о машинах бизнес и премиум сегмента.

Пройдитесь по своему, соседним районам

Пройдитесь по своему и соседним районам, позаглядывайте во дворы. Преступники часто прячут авто в соседних дворах до тех пор, пока не уляжется шумиха. Ездить на ворованной машине по городу нет смысла. Неизвестно, когда сотрудники ГИБДД получат ориентировку и начнут останавливать подозрительные авто в рамках программы «Перехват». Если даже авто Вы не найдете, есть шанс обыскать свидетелей угона — сотрудников соседних СТО, бабушек на лавочке под домом, собачников. Обратите внимание на наличие камер наблюдения на домах, офисах, госорганах, ТРЦ. Если они есть, попросите запись.

Информацию, полученную в ходе осмотра, предоставьте сотрудникам полиции. Желательно не только устно, но и письменно.

Дайте объявление в соцсетях, на автофорумах, сайте http://спуа.рф

Напишите толковое объявление и разместите его на автофорумах, Вконтакте, Facebook, Одноклассниках, на сайте СПУА (Сообщества Поиска Угнанных Авто). Сообщите о случившемся соседям, знакомым по дому. Можно напечатать листовки с обещанием вознаграждения и расклеить их по району. Авось кто-то что-то видел, слышал, знает.

Наймите адвоката по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам пригодится Вам в любом случае.

Если преступник будет найдет, адвокат будет представлять Ваши права и законные интересы во время следствия, на суде и в ходе исполнительного производства. Он проконтролирует, чтобы подозреваемый не откупился от полиции и не ушел от ответственности. Позаботится о том, чтобы Вам вернули Ваше авто, отремонтировали его, возместили убытки.

В том случае, если авто так и не найдут, адвокат позаботится о том, чтобы страховая компания выплатила его стоимость. Договор страхования — это не гарантия, что Вы можете спать спокойно. Страховщики найдут с десяток причин, по которым выплата окажется невозможной.

Если же авто не застраховано, адвокат сделает все, чтобы полиция не отложила Ваше заявление в дальний ящик стола.

Сотрудничайте с полицией

Не оставляйте в покое сотрудников полиции. Лучше, если ими будет заниматься Ваш адвокат по уголовным делам. По Уголовному кодексу РФ сотрудники правоохранительных органов обязаны осуществить целый ряд мероприятий. Часто в полиции занимаются только теми делами, по которым их часто тормошат. По тем же, где пострадавшие особо и не приходят, заявления ждут закрытия уголовного дела.

По закону после возбуждения уголовного дела на протяжении 2-5 месяцев (в исключительных случаях – 12 месяцев) идет предварительное следствие. Заканчивается оно направлением дела с обвинительным заключением прокурору. Следствие может быть приостановлено, если не будет установлена личность преступника, преступник скрылся или его местонахождение неизвестно. Как только он появится «на горизонте», следствие будет возобновлено. 

Прокурор в течение 10 дней после получения дела с обвинительным заключением рассматривает его. И или передает на рассмотрение в суд, или возвращает на доработку.   

Наймите частного детектива

Если машина стоит не мало, есть смысл воспользоваться услугами частного детектива. Ваш адвокат посоветует с кем стоит сотрудничать, какие документы подписать.

Остались вопросы? Позвоните нам по телефону +7(985)642-15-88 или напишите на электронный адрес info@moskva-advokat24.ru

Информация МОСКВА-АДВОКАТ