Что делать, если второй участник ДТП скрылся?

Попав в ДТП, трудно контролировать свои действия, если второй из участников происшествия скрылся. Так и хочется ринуться в погоню, чтобы привлечь его к ответственности. Адвокат коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Владимир Яковлевич Линкер рассказал что нужно делать на самом деле.

Не преследуйте участника ДТП

Для начала успокойтесь и оцените характер ДТП, а потом уже принимайте решение о том, как поступить. Если речь идет о паре царапин на бампере — это одно, но если пострадали другие участники дорожного движения, в ДТП попало несколько транспортных средств или ваше авто разбито вдребезги — это совсем другое.

Ни в коем случае не пускайтесь в погоню за вторым участником ДТП — это прямое нарушение закона, за которое предусмотрена административная ответственность. Вы оба нарушите закон и будете нести за это ответственность.

Выполните требования ПДД

ПДД четко регламентирует действия участников дорожного движения, которые попали в ДТП. За их нарушение предусмотрена административная ответственность — неважно, виноваты в дорожном происшествии вы или кто-то другой.

  • Остановите авто
  • Включите «аварийку»
  • Выставьте аварийный знак за 15 м сзади от авто в городе, за 30 м – на трассе
  • Окажите первую медицинскую помощь другим участникам дорожного движения, которые пострадали в ДТП
  • Позвоните в полицию и скорую помощь
  • Организуйте доставку пострадавших в ДТП участников дорожного движения в больницу на попутном или собственном авто
  • Запишите ФИО, адреса и номера телефонов свидетелей
  • Ожидайте приезд инспекторов ГИБДД

ПДД запрещает перемещать авто, которые имеют отношение к ДТП, до приезда инспекторов ГИБДД. Единственное исключение — если они мешают проезду других транспортных средств. В таком случае сделайте фото и видео, чтобы инспектор мог оформить протокол и схему ДТП.

Не берите пример со второго участника ДТП, который скрылся с места происшествия. За нарушение закона предусмотрена ответственность в виде лишения прав на срок до полтора года или арест на 15 суток. Если в ДТП пострадали люди, ответственность будет более суровой.

Выясните данные второго участника ДТП, который скрылся

Объяснения участников ДТП, показания свидетелей, заключения экспертов, вещественные и письменные доказательства, аудио и видеозаписи — все это понадобится в суде. Не рассчитывайте на то, что сотрудники ГИБДД бросят все дела и будут сами искать свидетелей и собирать доказательства. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, а в случае аварии – дорожного адвоката или участников ДТП.

  1. Проверьте видеорегистратор на вашем авто — он мог зафиксировать момент аварии. Спросите у других участников дорожного движения, нет ли у них фото или видео того что случилось. При наличии записей сотрудники ГИБДД должны приобщить их к протоколу, указав серийный номер и марку (если есть) карты памяти, на которой находится видео. Не помешает указать в протоколе или пояснениях к нему время съемки (утро, обед или ночь), погодные условия, дату и время ДТП, данные лица, которому принадлежит видеорегистратор и др.
  2. Поговорите с очевидцами — есть шанс, что кто-то запомнил автомобильный номер скрывшегося транспортного средства.
  3. Оглядитесь по сторонам — на многих участках улиц установлены камеры наружного видеонаблюдения. Обратитесь к службе охраны того здания, на фасаде которого стоит камера: офисный центр, спорткомплекс, ресторан, отель. Если в выдаче видеозаписи откажут, вы можете получить ее через суд — главное, чтобы ее к тому времени не стерли.
  4. Осмотрите место дорожного происшествия. Некоторым везет и они находят на обочине не только осколки фар и бамперов, но и автомобильные номера сбежавших участников аварии.
  5. Оцените повреждения вашего авто. Есть шанс, что на втором транспортном средстве остались следы вашей краски, что поможет идентификации.

Оформите протокол и схему ДТП

Инспекторы ГИБДД обязаны зафиксировать факт ДТП. Активно участвуйте в составлении протокола и схемы ДТП — на основании этого документа будет принимать решение суд и страховая компания. Если инспектор ГИБДД не внес какие-то данные, укажите их в своих пояснениях. Если вам не дают внести свои данные, срочно звоните адвокату по ДТП — потом будет трудно доказать, что протокол составлен неверно.

Не забудьте указать, что второй участник ДТП скрылся с места происшествия. Если помните хотя бы что-то, цвет, марку, модель, приметы, обязательно укажите это в пояснениях к протоколу.

Позвоните в страховую

Позвоните в страховую компанию, где оформили полис ОСАГО или КАСКО, и следуйте ее указаниям. При наличии услуги аварийный комиссар, воспользуйтесь ею. Специалист приедет к вам на место и оформит документы для выплаты страховки.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(985)970-39-19.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ