Что делать, если вы залили соседей: ТОП-3 ошибок владельцев

Вы пришли домой, а под вашим порогом стоят разгневанные соседи, на которых из вашей квартиры льется вода? В жизни бывает и такое, когда не вас заливают, а вы. Адвокат коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Владимир Яковлевич Линкер рассказал о самых частых ошибках «виновников» в таких ситуациях.

Не составляют акт залива квартиры, признают свою вину и выдают расписки

Частая ошибка владельцев квартир, которые залили соседей на нижних этажах — отказ от акта залива, признание своей вины на месте и выдача пострадавшим расписок. Но то, что вы считаете своей виной, может оказаться виной ЖЭКа или управляющей компании, которые не отремонтировали общедомовые коммуникации, а «пострадавшие», наверняка, завысят стоимость ремонта и имущества. Вашу вину может определить только суд и только после того, как изучит доказательства, а не сотрудники управляющей компании или жильцы дома.

Если вы залили квартиру, срочно вызывайте сотрудников ЖЭКа или управляющей компании. Требуйте от них составить акт залива, и ничего другого не подписывайте. В акте залива должны быть указаны дата, время и причина залива, детальный перечень испорченного имущества. Акт должны подписать «виновник» и «пострадавшие», члены комиссии. Если у вас есть замечания, обязательно укажите их в акте. Обеспечьте фото- и видеофиксацию последствий залива, обязательно сохраните себе экземпляр акта залива, сохраните контакты свидетелей.

Боятся идти в суд, «решают» все на месте

Еще одна ошибка владельцев квартир, которые залили своих соседей — нежелание идти в суд, стремление уладить конфликт на месте. Но суда нужно больше боятся пострадавшим, ЖЭКу и управляющей компании, чем «виновнику» залива. Первым придется доказать, почему их мебель двадцатилетней давности стоит так, будто она только приехала из Италии, а вторым — что батареи в вашей квартире прорвало не из-за того, что ЖЭК в очередной раз проводил испытания систем центрального отопления с нарушением технических норм.

Виновников должна установить экспертиза, точно так же как и убытки «пострадавших». На практике, суммы оказываются в несколько раз меньше, чем те, что озвучивают разгневанные соседи на лестничной площадке. Часто, и вовсе, выходит так, что во всем виноваты ЖЭК или управляющая компания, и именно им приходится компенсировать стоимость ремонта в квартирах «виновника», а также всех «пострадавших», их судебные издержки.

Не обращаются к адвокату

Судиться с соседями, ЖЭКом или управляющей компанией — хлопотное и непростое занятие. Часто суды первой инстанции не вникают в дело и чуть ли не под копирку выносят решение в пользу «пострадавших». Усугубляется дело в том случае, если была залита квартира с дорогим ремонтом или квартиры на нескольких этажах. В каждой из таких ситуаций нужен адвокат — он сэкономит ваши деньги, время и нервы. В некоторых случаях вы получите компенсацию стоимости его услуг и судебных издержек, к примеру, если он докажет, что виновник залива — не вы, а ЖЭК или управляющая компания.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(985)970-39-19.

 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ