Что надо знать о регистрации в квартире. 5 вопросов юристу по недвижимости

К регистрации надо относиться серьезно. Как минимум потому что в законе за проживание без регистрации предусмотрены штрафы для жильца и владельца площади. Ну а при выписке надо помнить, что прописаться обратно может и не получится.

Рассказывают адвокаты коллегии адвокатов “Москва-Адвокат”.

Вопрос №1. Виды регистрации

Закон предусматривает регистрацию по месту жительства и пребывания. По месту жительства — привычная со времен СССР прописка в помещении, где лицо постоянно или преимущественно живет. Прописывают только в жилых помещениях, независимо от того, кто собственник. О прописке ставится штамп в паспорте или свидетельстве о рождении для детей до 14 лет.

Регистрация по месту пребывания фиксирует факт временного пребывания лица по определенному адресу. Ее оформляют тогда, когда лицо по каким-то причинам проживает не по месту прописки. Этот вид регистрации прописку не отменяет, штамп в паспорте не ставят, а выдают свидетельство. Регистрацию не надо оформлять, если место пребывания находится в том же регионе, что и место прописки. К примеру, лицо прописано в Москве, а временно проживает в каком-то населенном пункте Подмосковья.

Вопрос №2. Сроки регистрации

Закон обязывает подать заявление в течение 7 дней с даты смены места проживания. Чтобы подать заявку на новое место жительства, не надо сниматься с регистрации по старому адресу, так как ответственные лица снимут с прежней регистрации при оформлении новой прописки.

Регистрация по месту пребывания, к примеру, если приехали в гости, надо только в том случае, если срок пребывания превышает 90 дней. Именно не позднее этого срока надо подать заявление на регистрацию.

Вопрос №3. Какая ответственность

За нарушение сроков регистрации светит административная ответственность в виде штрафа. Причем ответственность несет не только гражданин без прописки, но и лицо, которое допускает такое проживание на своей территории. В Москве и Санкт-Петербурге штраф для собственника составляет 5–7 тысяч рублей, жильцов – 3–5 тысяч (в регионах размеры штрафов колеблется до 2–3 тысяч рублей для жильцов и 2–5 тысяч для собственников). Оспорить штраф, как и все другие админштрафы, можно — детальнее расскажут наши юристы по жилищным вопросам.

Но если идет речь о проживании без регистрации в жилье близких родственников (бабушка и дедушка, родители, дети, внуки, супруг), закон не предусматривает админответственности.

Вопрос №4. Согласие собственников

Если речь идет о регистрации собственника жилья, то никаких разрешений ему получать не надо. А вот если квадратные метры ему не принадлежат, придется получить письменное согласие всех собственников квартиры или дома. Если идет речь о жилье, которое находится в муниципальной собственности, то надо получить разрешение муниципалитета и всех нанимателей квартиры (даже тех, кто временно отсутствует).

Разрешение муниципалитета не надо, если идет речь о регистрации родителей, супруга и детей нанимателя. Никаких разрешений не надо при регистрации несовершеннолетних детей нанимателя там, где живут их родители. Речь идет как о муниципальной квартире, так и квадратных метрах (квартира или дом), которые находятся в частной собственности.

Если возникли проблемы с получением разрешения или пропиской, к примеру, кто-то из жильцов ставит палки в колеса, советуем обратиться на консультацию жилищного юриста в нашу коллегию.

Вопрос №5. Важно при снятии с учета

Прописаться обратно получится только при наличии письменного согласия собственника. Согласие, которое было оформлено при первичной прописке, не принимается. После снятия с регистрации в муниципальной квартире договор найма будет считаться расторгнутым.

Больше информации об услугах жилищного юриста в Москве и Подмосковье по телефону +7(495)364-42-05, +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ