Долевое строительство: как участнику защитить собственные права

Последние 15-20 лет капиталовложение в строительство является достаточно распространенной тенденцией. Все больше граждан покупает недвижимость, находящуюся на стадии утверждения проектной документации и оформления документов на земельный участок под застройку.

Причины понятны, ведь квадратные метры на начальной стадии строительства значительно дешевле, чем уже построенное и сданное в эксплуатацию жилье. Все новые жильцы относятся практически к одному социальному классу, поэтому на собственной лестничной площадке Вы не встретите алкоголика дядю Степу или надменного Ивана Васильевича владельца «заводов, газет и пароходов».

Конечно же, каждый покупатель понимает, что при такой сделке риск остаться без квадратных метров, собственных сбережений или одолженных в банке средств достаточно велик. Но надежда не покидает покупателя — знакомые только отпраздновали новоселье в новостройке, реклама строительной компании размещена на каждом столбе, а в отделе продаж уверяют, что все будет отлично. Действительно, многим покупателям сопутствует удача, они получают ключи от долгожданных квартир, но и количество обманутых клиентов не становится меньше. Последняя категория может винить в случившемся лишь собственное безграничное доверие к строительной компании, ведь в большинстве случаев ситуацию можно было спрогнозировать. 

Для тех, кто решил рискнуть и стать полноправным участником долевого строительства, мы приведем несколько основных советов. Следуя им, Вы минимизируете риски финансовых потерь. Конечно же, при возникновении финансовых трудностей или ликвидации строительной компании данные предосторожности Вам не помогут, но они защитят от сотрудничества с откровенными мошенниками на рынке недвижимости.  

Совет №1. Узнайте репутацию строительной компании

Развитие глобальной сети интернет дает прекрасную возможность узнать все и обо всех, не выходя из дома. Поинтересуйтесь на специализированных форумах о репутации компании — зафиксированные факты нарушения сроков сдачи квадратных метров в эксплуатацию, плохого качества работ и материалов, продажи квартир нескольким покупателям одновременно, наличие на «балансе» недостроенных заброшенных объектов. Сотрудничать с таким продавцом однозначно не следует. А вот наличие нескольких достроенных и сданных в эксплуатацию домов — однозначный «плюс» в пользу строительной компании.  

Совет №2. Проверьте документы строительной компании

В отделе продаж при первой встрече с представителем строительной компании запросите документацию согласно Федеральному закону № 214-ФЗ:

  • разрешение на проведение строительных работ;
  • проектную документацию;

  • документы на земельный участок.

Строительная компания отказывается предоставлять указанные копии? Выберите другой объект для инвестирования от другого застройщика, ведь шансы получить готовую квартиру от компании, которая не выполняет элементарных требований закона, невысоки. Если же застройщик предоставил все бумаги, советуем пристально изучить их вместе с практикующим в сфере недвижимости юристом.

Совет №3. Подпишите договор долевого участия

Перед тем, как оплатить квадратные метры, обязательно заключите договор долевого участия в строительстве. Иная схема оформления договорных отношений со строительной компанией (предварительный договор купли-продажи, приобретения векселей, инвестирование и прочее) согласно указанному выше нормативно-правовому акту является незаконной. Не слушайте «сказки» менеджеров по продаже. При наличии сомнений обратитесь за помощью к квалифицированному юристу.

Совет №4. Зарегистрируйте договор в госреестре  

Подписанный со строительной компанией договор долевого участия необходимо в обязательном порядке зарегистрировать в органах Росреестра. Именно с этого момента он будет считаться заключенным, подтверждать Ваши законные права на квартиру. Регистрация предусмотрена законодателем во избежание продажи одной квартиры нескольким покупателям. Даже если Вашу квартиру строительная компания продаст кому-то еще по договорам, не требующим регистрации, Вы отстоите в судах право собственности на квадратные метры.        

Информация МОСКВА-АДВОКАТ