Езда на нерастаможенном авто: как получить разрешение и не попасть в тюрьму

При въезде на российскую территорию на авто, зарегистрированном в другой стране, придется его растаможить или получить разрешение на временный ввоз. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Владимир Яковлевич Линкер рассказал, как это сделать.

Вопрос: Как изменились правила ввоза транспортных средств на российскую территорию в этом году?

Ответ: Особых изменений в нормативно-правовых актах не произошло. Как и ранее, автовладельцы, перегоняя транспортные средства на российскую территорию, обязаны растаможить их в течение суток. Если им этого срока по какой-то из причин недостаточно или владелец планирует вывезти авто обратно, спустя какое-то время, можно оформить документы на временный ввоз. Данные документы позволяют ездить по России на нерастаможенном авто в течение достаточно длительного срока — до полугода. Потом придется или все-таки растаможить авто, или выехать на нем обратно.

Вопрос: Можно ли продать нерастаможенное транспортное средство, обменять или подарить его?

Ответ: Нет, с документами на временный ввоз какие-либо операции с авто находятся под запретом. Если владелец продаст или подарит транспортное средство, документы, выданные на таможне, будут недействительны.

Вопрос: А использовать авто для бизнеса?

Ответ: Тоже нет. Разрешение на временный ввоз выдается исключительно на транспортные документы, которые россияне ввозят для личного использования. Если авто будут использовать для бизнеса, его нужно будет сразу растаможить.

Вопрос: Как насчет транспортных средств, которые зарегистрированы в странах СНГ? Для них также потребуется растаможка или разрешение на временный ввоз?

Ответ: Да, въезд таких авто нужно оформлять в общем порядке.

Вопрос: Как происходит оформление документов на временный ввоз иностранных транспортных средств на таможне?

Ответ: Получение документов проходит в несколько этапов. Первый — оформление декларации. Для этого необходимо обратиться к сотрудникам таможни, чтобы получить бланк декларации и заполнить ее. Декларацию вместе с документами на авто, договор купли-продажи и технический паспорт, и паспортом его владельца нужно предоставить инспектору. Если декларация заполнена верно, нет замечаний к документам на транспортное средство и его владельца, инспектор выдает «Удостоверение ввоза транспортного средства». Также владелец обязан оформить полис ОСАГО.

Вопрос: Можно ли продлить разрешение?

Ответ: На то, чтобы закрыть или продлить разрешение, законодатель отвел 15 суток. Если разрешение закончится, авто внесут в базу данных и его владельцу придется платить штраф.

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена в законе за езду на нерастаможенном авто?

Ответ: Нарушителю «светит» штраф, а в некоторых случаях и конфискация транспортного средства. Уголовная ответственность наступает только в том случае, когда идет речь об неуплате таможенных пошлин в крупном и особо крупном размере, к примеру, если не растаможено премиальное авто. В таком случае автовладельца могут даже посадить в тюрьму на срок до 2–5 лет или взыскать штраф в размере до 500 тыс. руб.

Вопрос: Указанные правила действуют только в отношении граждан РФ?

Ответ: Да. Иностранцы, которые живут, работают или отдыхают в нашей стране, могут ездить на нерастаможенной машине не полгода, а целый год. Но по истечении этого срока им придется или растамаживать авто, или вывозить транспортное средство за границу.

Вопрос: Сколько стоит оформление временного разрешения на ввоз транспортного средства на российскую территорию?

Ответ: Так как в законе не указан размер сбора, то на границе нередко возникают недоразумения. Но как правило, владельцам авто на иностранных номерах приходится платить только за полис ОСАГО.

Вопрос: Нужно ли обращаться к адвокату в Москве для растаможки или получения разрешения на временный ввоз авто?

Ответ: Да, если вы хотите сэкономить время и деньги. Помощь адвоката нужна также в случаях, когда таможня не пропускает авто, выставляет завышенные пошлины, не выдает разрешение на временный ввоз.

Если у вас остались вопросы, позвоните +7(985)970-39-19 — адвокат в Москве ответит на ваши вопросы.

 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ