Главные изменения в ПДД-2016

Изменения в ПДД-2016 ожидают на автолюбителей уже с 1 января 2016 года. Не успеет отзвучать бой курантов в Новогоднюю ночь, как инспекторы ГИБДД получат право выписывать новые штрафы за нарушения, а водители – оплачивать их с 50% дисконтом. Коллегия адвокатов «Москва-Адвокат» поможет Вам разобраться в основных новшествах.

Скидка на штраф ПДД

С 1 января следующего года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях относительно порядка уплаты штрафов за нарушения ПДД. В народе новшество уже получило название скидка на штраф ПДД, поскольку изменения предусматривают 50% дисконт на их оплату. Скидка предоставляется при условии, что лицо заплатит штраф в 20-дневный срок с момента вынесения постановления. Например, Вам выписан протокол 1 февраля 2016 года со штрафом на 500 рублей. Если Вы будете платить до 20 февраля, Вам нужно внести на счет 250 рублей, 22 января – уже 500 рублей.

Оплатить со скидкой так же просто, как и обычный штраф. Инспекторы ГИБДД будут отдельно указывать сумму с дисконтом, в онлайн-сервисах штраф будет отображаться до 20-ти дней со скидкой, потом – в полном размере. Для оплаты можно использовать кассы банков, терминалы, онлайн-сервисы, Интернет-банкинг и т.п.

Важно! Если Вы решите оспорить протокол, пропустите срок по другим причинам, 50% скидка на штраф ПДД не предоставляется. Дисконт не действует для следующих нарушений ПДД:

  • управление незарегистрированным ТС (повторно);
  • управление или передача в управление ТС лицам в состоянии алкогольного опьянения;
  • превышение скорости на 40 км/час (повторно);
  • проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика (повторно);
  • выезд на встречную полосу, движение по ней (повторно);
  • нарушения ПДД, повлекшие вред здоровью потерпевшего;
  • отказ от медицинского освидетельствования на предмет опьянения;
  • употребление алкоголя, наркотиков и психотропных веществ после ДТП.

Лишение водительских прав за долги

В следующем году станет «проще» лишиться водительских прав. Законодатель предусмотрел лишение прав за долги по алиментам, судебным решениям, размер которых превышает 10 000 рублей. Право инициировать и принимать такое решение получат судебные приставы. Они обязаны предупредить должника и дать 5-дневный срок для добровольного исполнения решения, по его истечению – уведомить об ограничении. Если водитель продолжит пользоваться ТС, сотрудники ГИБДД могут лишить его прав на год. Ограничение снимается в течение одного дня после погашения должником всей суммы задолженности.

Штраф за летнюю резину

Слухи о штрафах за летнюю резину то и дело появляются в информационном пространстве. Но, несмотря на активное обсуждение, приходится констатировать, что прямых санкций за несвоевременную смену шин в законодательстве РФ нет.

В России действует Технический регламент Таможенного союза, один из пунктов которого и предусматривает запрет для владельцев ТС использовать в период декабрь-февраль автомобили, не укомплектованные зимними шинами. Запрет есть, а вот штрафа за летнюю резину – нет. Инспекторы ГИБДД не имеют права ни выписывать штраф, ни отстранять от управления ТС, ни лишать прав.

В последнее время наметился интерес чиновников к данной проблематике. Призывы принять изменения в законодательство РФ мы слышим все чаще, так что штраф за летнюю резину в 2016 году стоит все-таки ждать. Но не ранее весны.

Штраф за тонировку стекол

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф за тонировку стекол в размере 500 рублей. На рассмотрении в Госдуме есть несколько законопроектов, которые предусматривают увеличение санкции, и не исключено, что один из данных документов будет проголосован и подписан Президентом.

Тонировка на легковом ТС допускается, если она обеспечивает переднюю обзорность водителя не менее 70%. Вопрос о тонировке заднего и задних боковых стекол остается на усмотрение автовладельца.

Остались вопросы? Позвоните нам на телефон адвоката (495)517-10-84, (495)642-15-88, пишите на электронную почту info@moskva-advokat24.ru или приходите в офис коллегии адвокатов «Москва-Адвокат»

Информация МОСКВА-АДВОКАТ