Изъятие земельного участка у собственника

Процедура изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, к счастью физических и юридических лиц, применяется только в исключительных случаях. Но, предупрежден — значит, вооружен. По этому принципу адвокатская коллегия «Москва-Адвокат» подготовила анализ земельного законодательства. Поскольку данная область права достаточно сложна даже для юристов, мы остановимся лишь на основных моментах.  

Особенности процедуры

Просто так отобрать участок, принадлежащий на праве частной собственности физическому или юридическому лицу, нельзя. Основания для подобной инициативы законодатель предусмотрел в статье 49 Земельного кодекса РФ:

  • для выполнения международных обязательств (строительство магистральных трубопроводов международного значения и т.п.);

  • для строительства, реконструкции объектов государственного и муниципального значения (объекты энергетических систем, атомной энергии, обороны и безопасности страны, автомобильные дороги и т.п.);
  • другие основания, предусмотренные отдельными федеральными законами.

Решение уполномочены принимать органы исполнительной власти, органы местного самоуправления. По его факту направляется письменное уведомление собственнику. Если он соглашается добровольно расстаться с принадлежащим ему имуществом, осуществляется выкуп. При определении возмещения суммируются следующие суммы:

  • цена участка по рынку;

  • цена недвижимости, возведенной на земельном участке, по рынку;
  • причиненные собственнику убытки (включая упущенную выгоду).

Власти могут предложить в качестве компенсации не только денежные средства, но и аналогичный участок. Разница в стоимости участков компенсируется. Так, если рыночная стоимость нового участка не превышает стоимость старого, собственник получит и землю, и часть денежной компенсации.

Если физическое или юридическое лицо не соглашается с изъятием, спор передается в суд. Именно на его основании осуществляется принудительное изъятие.

Отягощающие обстоятельства — неправомерные решения, заниженная сумма возмещения.

Процедура изъятия непроста. По некоторым земельным участкам она продолжается по нескольку лет. Чиновники достаточно часто нарушают ее и, что интересно, не всегда осознанно. Это дает возможность физическим и юридическим лицам отстоять свою недвижимость, «выторговать» более интересные условия выкупа. Нередко власти занижают сумму возмещения. Клиентам приходится идти в суд и просить о проведении профессиональной оценки независимого эксперта.

Учитывая высокую стоимость участков, рекомендуем на каждом этапе изъятия консультироваться со специалистами. Опытный адвокат по земельным спорам выявит малейшие нарушения в процедуре, составит исковое заявление и отстоит позицию клиента в суде. То, что Вы получили по почте уведомление о запланированном изъятии, еще не означает, что участок безнадежно потерян. Закон предоставляет массу возможностей для защиты прав и законных интересов.   

Остались вопросы? Позвоните нам, чтобы узнать больше!

Информация МОСКВА-АДВОКАТ