Как избежать ловушек ГАИ (ГИБДД) — практические советы

Встреча с сотрудником ГАИ, как правило, не предвещает ничего хорошего даже водителям, которые придерживаются правил дорожного движения везде и всегда. Знаете наизусть все дорожные знаки? Включаете сигналы поворота, даже поворачивая с заброшенной дороги в лес, в который не ступала нога человека лет двадцать? Переводите бабушек через нерегулируемые пешеходные переходы? Специально для Вас мы собрали ТОП-9 ловушек от сотрудников ГАИ.

№1. Подставной пешеход
Подставной пешеход — самый простой инструмент, с помощью которого можно спровоцировать аварийную обстановку. Как правило, подставные кандидаты резко меняют направление, выбегают под колеса автомобиля на парковке или пешеходном переходе. В ходе сложившейся аварийной ситуации пешеход не получает никаких травм, претензий не имеет, о чем и сообщает перепуганному водителю транспортного средства. Проблемы для последнего начинаются спустя некоторое время, когда оказывается, что пострадавший написал заявление о нанесении ущерба.  
Решение: Любое ДТП требует документального оформления, ведь в таком случае будет зафиксировано наличие или отсутствие ущерба, контактные данные свидетелей, все обстоятельства происшествия, что обезопасит водителя транспортного средства от дальнейших проблем.   

№2. Скоростной режим в пределах населенного пункта
Сотрудниками ГАИ устанавливается радар за границами населенного пункта таким образом, чтобы нарушения скоростного режима отображались непосредственно на территории города. Документы для оплаты штрафов водители получают не сразу и, к этому времени, не помнят было ли нарушение скоростного режима в указанном месте. 
Решение: Всегда обращайте внимание на скорость собственного автомобиля и оспаривайте штрафы, в случае наличия полной уверенности в собственной правоте. Если Вы считаете себя невиновным, сотрудники ГАИ должны доказать наличие оснований для применения административной ответственности.   

№3. Условия ограниченной видимости
Пунктом 11.5. ПДД запрещен обгон на участках дороги с ограниченной видимостью. Поскольку в терминологии нормативно-правовых актов понятия «ограниченная видимость» нет, сотрудники ГАИ занимаются его толкованием самостоятельно. Конечно же, не в ущерб себе.
Нарушение указного пункта ПДД является довольно серьезным и может повлечь санкции вплоть до лишения водительских прав. Сотрудники ГАИ злоупотребляют данным пунктом, указывая его в неподходящих ситуациях.
Решение: Не бойтесь отстаивать собственные права и законные интересы. Это обязанность сотрудников ГАИ доказать, что дорожная полоса относится к участку с ограниченной видимостью, а не Ваша обязанность аргументировать иное.    

№4. Создание аварийной ситуации
Классическая ситуация — Вы, выехав на перекресток, пропускаете автомобиль сотрудников ГАИ. Те, совершив неосторожный маневр, провоцируют аварийную ситуацию. Водитель обвиняется в создании аварийной ситуации на перекрестке.
Решение: Желание отстоять свои нагло нарушенные права и несколько свидетелей помогут оставить сотрудников ГАИ ни с чем.

№5. Неисправное грузовое авто
На дороге с одной полосой в каждую сторону останавливается грузовое авто. Водитель включает аварийную сигнализацию, всем своим видом показывая, что транспортное средство сломалось и поедет дальше нескоро. Вы выходите на объезд препятствия, а грузовик неожиданно начинает движение. И, вот, Ваш маневр не объезд, а выезд на встречную полосу. Сотрудники ГАИ фиксируют нарушение.
Решение: Перед выездом на объезд препятствия, возникшего на дороге, внимательно оцените обстановку, ведь не всегда авто с аварийной сигнализацией является безнадежно сломанным. Если же Вы попались, пробуйте доказать свою правоту и обжаловать действия сотрудников ГАИ. В принципе, это не всегда сложно.

№6. Предоставление преимущества спецтранспорту
В плотном потоке транспорта сотрудники ГАИ включают сирену, проблесковые маячки, а Вы не успели «испариться» с направления их движения — в итоге нарушение ПДД. Нарушение довольно серьезное и может повлечь за собой лишение водительских прав. 
Решение: Зафиксируйте все обстоятельства ситуации до мелочей в протоколе, заручитесь поддержкой и контактными данными свидетелей, которые смогут подтвердить Вашу правоту.

№7. Выход на обгон на подъеме      
Непосредственно перед подъемом установлен дорожный знак «Обгон запрещен, в связи с подъемом», полосы разделят сплошная полоса. Водитель, дождавшись появления прерывистой, выходит на обгон, в то время как сотрудники ГАИ на горке фиксируют нарушение. Большинство водителей забывают о том, что действие дорожных знаков сохраняется до их отмены соответствующим дорожным знаком или перекрестка.
Решение: Будьте внимательны на дороге.

№8. Обгон габаритного транспорта
Вы плететесь за медленно движущимся трактором или груженой фурой, не выдерживаете и выходите на обгон, несмотря на наличие запрещающего дорожного знака. В итоге, фиксация нарушения сотрудниками ГАИ, ведь они прекрасно знают маршруты габаритного транспорта, а также сложные участки и регулярно устраивают на них дежурства.  
Решение: Будьте внимательны на дороге, сотрудники ГАИ могут быть за любым «кустом».

№9. Красный сигнал светофора
На переезде долго мигает семафор, несмотря на то, что поездов на дорожной колее не наблюдается. Сотрудник переезда дает разрешающий знак, поскольку по его словам семафор не исправен. За переездом сотрудники ГАИ уже выписывают протокол о нарушении ПДД. Водитель транспортного средства просто попался «на удочку» сотрудникам переезда и ГАИ. 
Решение: Аудио- или видеозапись разговора с сотрудником переезда, показания свидетелей будут очень кстати. Если их нет, попросите документы сотрудника переезда и зафиксируйте данные для дальнейшего обжалования.    

Адвокаты и юристы нашей коллегии откроют вам "зеленую улицу" в делах, связанных с дорожно-транспортными происшествиями. С того момента, как человек попадает в ДТП, и до окончательного решения споров, - дорога длинная. И преодолеть все ямы и колдобины на ней самостоятельно, без помощи специалиста, практически невозможно. Все знают, какие непреодолимые препятствия выстраивает чиновничья машина, когда дело касается установления истинной причины аварии на дороге.

Фундаментальные знания и практический опыт юристов Коллегии адвокатов города Москвы дает возможность "разрулить" самые сложные дорожные ситуации. Вы круглосуточно можете обратиться к нам в любой сложной ситуации связаной с ДТП или произволом сотрудников ГИБДД. Наш телефон +7 (985) 642-15-88. Звоните! И мы защитим Ваши права!

Информация МОСКВА-АДВОКАТ