Как не получить штраф за проезд "вафельного" перекрестка

«Вафельная» разметка появилась еще в 2015 году, но только в 2017 ее официально внесли в ПДД. Адвокат коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Владимир Яковлевич Линкер рассказал, что это такое, как теперь нужно проезжать перекрестки и можно ли оспорить штраф.

— Для чего в ПДД ввели понятие «вафельной» разметки?

— «Вафельная» разметка появилась еще в 2015 году, но тогда лишь в качестве эксперимента на нескольких столичных перекрестках. Ее наносили на проблемные участки, там, где постоянно возникали дорожные заторы из-за того, что водители выезжали на перегруженный перекресток и не давали проехать транспорту с другой стороны. В 2017 году «вафельную» разметку узаконили - если раньше за то, что автомобиль оказался на разметке при запрещающем сигнале светофора, практически не штрафовали, то теперь придется платить штраф.

— О каком штрафе идет речь?

— Пока размер штрафа составляет 1 тысячу рублей. Как будет дальше, покажет практика. Если водители продолжат нарушать требования «вафельной» разметки, могут и ужесточить ответственность. Штраф за подобное нарушение — не новинка, он был ранее в Кодексе административных правонарушений, но на практике инспекторы ГИБДД его практически не выписывали, ограничиваясь предупреждением.

К штрафу за проезд «вафельной» разметки провинившемуся водителю могут добавить еще три штрафа до 5 тысяч рублей за: проезд на красный свет, выезд на стоп-линию и поворот не из того ряда. В итоге, неосмотрительно выехав на перекресток с «вафельной» разметкой, можно собрать целый «букет» штрафов.

— Можно ли как-то обойтись без штрафа?

— Нет, штраф будет выписываться автоматически, если камера зафиксирует нарушение.

— Как понять, что на перекресте действует «вафельная» разметка?

— О приближении к перекрестку с «вафельной» разметкой говорит дорожный знак в виде белого прямоугольника, на котором нарисовано авто и желтая сетка. На сам участок, на который нельзя заезжать во время запрещающего сигнала светофора, наносится разметка, которая выглядит как желтая сетка, обрамленная в прямоугольник.

— Как проезжать перекрестки с «вафельной» разметкой так, чтобы не получить штраф?

— Советуем не выезжать на участок, на котором находится «вафельная» разметка, если вы видите, что сразу за ней образовался затор. Если вы выедете и «застрянете» на ней в момент, когда включится красный цвет светофора, получите штраф. Лучше остановиться перед стоп-линией и переждать один цикл светофора, а только потом проезжать перекресток. Также не советуем ждать своей очереди на поворот или разворот на участке, отмеченном желтой сеткой — ПДД разрешает подобный маневр, но оператор, который выписывает штраф, может неправильно его истолковать.

— Что делать, если пришел штраф за проезд «вафельного» перекрестка?

— Есть два варианта: оплатить или оспорить штраф. Решение выписывается в полуавтоматическом режиме, и операторы тоже могут допускать ошибки. К примеру, нельзя считать нарушением, если вы выехали на «вафельную» разметку и остановились, чтобы пропустить пешехода или велосипедиста, ждали своей очереди для поворота.

Что делать точно не стоит, так это отправлять квитанцию в мусор, считая, что штраф выписали неправомерно. Платить его все равно придется, но уже в другом, большем размере.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(985)970-39-19.

 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ