Как обжаловать кадастровую стоимость

Обжалование кадастровой стоимости — вынужденная мера, к которой приходится прибегать владельцам земельных участков. Нормативно-правовыми актами в области земельного права предусмотрена периодическая переоценка участков, которую проводят чиновники согласно составленным спискам и планам. Все бы ничего, но результаты оценки не всегда радуют собственников. Иногда данные не соответствуют ожиданиям, а ведь они — база для расчета земельного налога, арендной платы, стоимости выкупа.

Расстраиваться не стоит. Законодательством РФ предусмотрено право собственников земельных участков, несогласных с оценкой, оспорить ее в суде. Рекомендуем привлечь к процессу адвоката по земельным спорам. Единой судебной практики нет, поэтому исход дела во многом зависит от правильности исковых требований и качества доказательств, предоставленных собственником участка.

Особенности судебного процесса

Повод для подачи документов в суд — несоответствие рыночной стоимости земельного участка стоимости, указанной чиновниками. Он вынуждает собственника (арендатора) участка платить более высокий земельный налог (арендую плату), чем положено. Оспорить оценку может также лицо, которое планирует выкуп участка. Чем выше его оценочная стоимость, тем выше будет и цена выкупа.

Исковые требования, которые Вы можете указать:

  • признать кадастровую стоимость такой, что не соответствует рыночной цене;
  • установить стоимость участка в размере, который определит независимая оценка;
  • признать действия органов Росреестра, направленные на кадастровую оценку участка, незаконными;
  • обязать органы Росреестра указать кадастровую стоимость в размере, определенном независимой оценкой.

Обращаем внимание, что при подаче иска в суд Вы должны доказать факт неправильной оценки стоимости участка. Приготовьтесь оплатить не только государственную пошлину, но и независимую оценку. Ее стоимость зависит от месторасположения и особенностей участка, сложности работ. Если судебное решение будет вынесено в Вашу пользу, Вы сможете рассчитывать на компенсацию этих затрат, а также компенсацию стоимости услуг адвоката по земельным спорам и госпошлины за счет проигравшей стороны.  

Решение суда — основание для внесения чиновниками Росреестра соответствующих изменений в кадастр.

Проблемы, с которыми сталкиваются истцы

Если в отношении собственников земельных участков ситуация понятна, то с арендаторами намного сложнее. Поскольку единой судебной практики нет, некоторые суды считают, что арендаторы не имеют права инициировать независимую оценку государственных и муниципальных земель. Требуют проведения оценки по инициативе уполномоченных органов. Чиновники, конечно же, в судебном процессе абсолютно не заинтересованы. С проблемами сталкиваются также те, кто арендует землю под здания и сооружения. Согласно Земельному кодексу РФ они имеют право на приватизацию земельных участков. Некоторые суды считают, что в связи с тем, что продажа участков не может проходить на открытых торгах, установить их рыночную стоимость невозможно. Поэтому стоимость могут определить только чиновники органов Росреестра.

Приходится констатировать, что таких нюансов не десятки, а сотни. Каждый суд исходит из собственного понимания нормативно-правовых актов в области земельного права, выносит не всегда логичные и не всегда законные судебные решения. Чтобы не тратить деньги и время попусту, рекомендуем сразу привлекать к процессу адвоката по земельным спорам. Тем более что в случае выигрыша Вы компенсируете стоимость юридических услуг за счет проигравшей стороны.  

Остались вопросы? Позвоните в коллегию адвокатов «Москва-Адвокат» чтобы узнать больше об обжаловании кадастровой стоимости.

 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ