Как получить статус матери-одиночки в 2018 году

Женщины, которые одни воспитывают ребенка, имеют право получить статус матери-одиночки. По закону статус дает право на налоговые, социальные и прочие льготы, денежные пособия и компенсации. Председатель коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Марина Анатольевна Линкер рассказала, как в 2018 году получить статус матери-одиночки.

Вопрос: Кто из родителей может получить статус матери-одиночки?

Ответ: Воспитывать ребенка в одиночку для получения официального статуса матери-одиночки недостаточно. Законами РФ предусмотрен целый перечень требований к кандидатам. К примеру, мать ребенка должна состоять в разводе не менее, чем в течение 300 дней или вовсе не иметь бывшего супруга. Не должно быть связи между ребенком и отцом — в графе свидетельства о рождении ребенка, где указывают данные отца, должен стоять прочерк. Если в документе указан отец и он к тому же исправно платит алименты, получить статус матери-одиночки будет практически невозможно. Возникнут проблемы и тогда, когда отец не указан, но есть решение суда о признании факта отцовства.

Вопрос: Может ли получить статус матери-одиночки не биологическая мать, а женщина, которая усыновила ребенка?

Ответ: Да, по закону у усыновителей есть такое право — детальнее вам расскажут адвокаты нашей коллегии.

Вопрос: Какие льготы и пособия положены лицу, которое получило статус матери-одиночки?

Ответ: Их достаточно много. К примеру, повышение налоговых вычетов, защита от увольнения по сокращению, скидка на оплату садика, бесплатное питание в школах, субсидии на коммунальные платежи и многое другое.

Вопрос: В каких случаях мать ребенка не получит статус матери-одиночки?

Ответ: На практике таких случаев достаточно много. К примеру, если родители ребенка развелись, и бывший супруг платит алименты, добровольно или принудительно, статуса матери-одиночки не видать.

По закону статус матери-одиночки не сможет получить вдова. Смерть отца ребенка — большое горе, но закон по-прежнему считает, что отец у малыша есть — умерший гражданин. Вдова, которая воспитывает ребенка в одиночку, не получит тех льгот, компенсаций и выплат, на которые может рассчитывать мать-одиночка.

Бывает так, что отца лишают родительских прав, а через какое-то время он восстанавливает свои родительские права и начинает проявлять желание содержать и воспитывать малыша. В такой ситуации мать-одиночка также потеряет свой статус, а с ним — право на налоговые льготы, денежные пособия и компенсации.

Вопрос: Как оформить статус матери-одиночки?

Ответ: После регистрации ребенка мать получает свидетельство о рождении. Если она знает, что будет вынуждена воспитывать его в одиночку, советуем не ставить данные биологического отца в соответствующей графе. Если данные будут указаны, придется потратить время и силы, чтобы доказать, что отец не участвует в жизни малыша.

Справку по форме №25 выдают органы ЗАГСа по личному заявлению матери ребенка. Со справкой и пакетом документов нужно обратиться в местное отделение соцзащиты и написать заявление о присвоении статуса. Из документов понадобятся: свидетельство о рождении ребенка, справка о составе семьи, справка о доходах за последние полгода, справка из службы занятости. Если мать не проживает по месту прописки, нужна справка от местной службы, что она не оформляла такой статус, не получала пособий и выплат. В таком случае мать-одиночка будет получать статус по месту фактического проживания.

Вопрос: Что делать, если в оформлении статуса матери-одиночки отказано?

Ответ: Решение об отказе можно оспорить в суде — детально вам расскажут адвокаты нашей коллегии. Если вам отказали в оформлении статуса, обратитесь в суд сами или наймите адвоката, который представит ваши интересы в суде.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ