Как продать авто

Как продать автомобиль быстро и так, чтобы не пришлось оплачивать штрафы за нового владельца или, еще хуже, доказывать свою невиновность в серьезном ПДД? В коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» поделились практическими советами.

Шаг № 1. Оценка

Не будем останавливаться на осмотре и оценке транспортного средства (ТС) — это не относится к юридическим советам. Переживать тут стоит не продавцу, а покупателю. Именно покупатель должен инициировать независимый техосмотр и просить включения в договор купли-продажи гарантий исправности.

Если говорить о юридической составляющей отметим, что действующее законодательство Российской Федерации не обязывает владельца ТС при продаже снимать его с регистрационного учета.

Шаг № 2. Подписание договора купли-продажи

Для передачи права собственности на ТС используйте договор купли-продажи, а не генеральную доверенность. Во втором случае покупатель рискует остаться «с носом» по отозванной доверенности, продавец – нести ответственность за нарушения ПДД, совершенные новым владельцем.

Документ составляется в 3-х экземплярах — по одному для сторон сделки, ГИБДД. Законодатель предусмотрел простую письменную форму, нотариальное удостоверение не требуется. Из обязательных условий отметим: дату и место подписания, ФИО и паспортные данные сторон, данные о ТС (номер свидетельства о регистрации, госномер), цену, порядок и сроки оплаты. Документ подписывается обеими сторонами.

Если идет речь о дорогостоящем ТС, лучше к сделке привлечь адвоката. Как со стороны продавца, так и покупателя.

Шаг № 3. Оплата аванса (задатка)

При подписании договора купли-продажи предусмотрите аванс (задаток) в подтверждение актуальности сделки. Тут есть небольшой юридический нюанс. Аванс при отказе любой стороны от сделки возвращается покупателю. Задаток, если от купли-продажи откажется покупатель, остается у продавца, продавец – возвращается покупателю в двойном размере. Стороны должны обсудить этот момент, четко предусмотрев в договоре слова «задаток» или «аванс».  

Шаг № 4. Оформление паспорта ТС

Иногда внести изменения в паспорт ТС нет возможности из-за того, что в нем просто нет свободного места. В таком случае придется получить новый. В паспорт полежат внесению следующие данные: ФИО нового владельца, адрес его регистрации, дата продажи ТС, реквизиты договора купли-продажи, подписи прежнего и нового владельца.

Шаг № 5. Подписание акта приема-передачи

Факт передачи покупателю ключей и ТС, денег – продавцу стоит подтвердить документально. Если оплата будет происходить наличными, предусмотрите в договоре отметку, что продавец получил деньги. При оплате несколькими частями, отметка об оплате должна стоять по факту каждой части. Передачу ТС лучше оформить отдельным актом приема-передачи. Подпишите его в простой письменной форме, оформив как неотъемлемую часть договора купли-продажи.

Покупатель получает авто и ключи, паспорт ТС, договор купли-продажи в 2-х экземплярах (один для себя, второй – ГИБДД), диагностическую карту техосмотра. Госномер на авто остается.

Шаг № 6. Регистрация в ГИБДД

Если диагностическая карта техосмотра еще действует, новый владелец должен оформить полис ОСАГО, в ином случае – заняться сначала техосмотром и картой, а потом уже идти в страховую компанию. Обращаем внимание, что полис ОСАГО можно (и нужно!) купить в течение 10-ти дней.

Для официальной регистрации новый владелец обязан обратиться в ГИБДД в течение 10-ти дней. Нужно предоставить заявление, договор купли-продажи, паспорт владельца, квитанции об уплате госпошлин, ОСАГО. Госномер можно получить новый или оставить тот, который есть на авто. Если владелец оставит старый, регистрация обойдется в 850 рублей, возьмет новый – 2850 рублей.

Официальная регистрация не займет много времени. В среднем, не более 15-20 минут. Чтобы не тратить время на ожидание в очереди, запишитесь на сайте Госуслуг.

 

Остались вопросы? Позвоните нам +7 (495) 642-15-88, чтобы узнать больше о том, как продать или купить авто. 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ