Как проиграть дело в суде — вредные советы

Эта статья, написанная в шутливом тоне, кого-то просто позабавит, а кому-то напомнит о первых после окончания университета судебных процессах. Но, все же, мы надеемся, что многих она предостережет от совершения наиболее классических ошибок.

Как проиграть в суде? Это целая наука, требующая основательной теоретической подготовки, подкрепленной практикой. Судиться может каждый человек, ведь для этого достаточно навыков, полученных в начальной школе, — умение читать, писать и пререкаться. Поскольку залогом успеха является ежедневная практика, рекомендуем обращаться в суд по любому поводу. Сосед на парковке обозвал Вас из-за того, что Вы заблокировали своим автомобилем выезд жителям всего двора, кассир метро неприветливо посмотрела при продаже жетона, в вагоне Вам наступили на ногу, на работе установили поборы на очередное день рождения — список нарушенных только в один день прав и законных интересов можно продлевать бесконечно. 

Если ничего заслуживающего внимания судьи с Вами не произошло, возьмите свою судьбу в собственные руки. Встретив на лестничной площадке соседку, наконец-то выскажите ей все, что о ней думаете. Даже если она не ввяжется в конфликт и не стукнет Вас пакетом с картошкой, скажите ей на прощание: «Встретимся в суде». Вот у Вас и появился повод, чтобы отправиться в местный суд и штурмовать его своими заявлениями. 

Как подготовиться к суду 

Запомните, рекламные слоганы, призывающие воспользоваться услугами квалифицированных практикующих юристов, — это провокация. Они просто выманивают деньги у рядовых граждан, чтобы ездить на дорогих автомобилях, жить в роскошных домах и отдыхать где-нибудь на Сардинии. Ничем, кроме выставления Вам огромных счетов за услуги, они больше заниматься не будут. Смелость и уверенность в собственных силах помогут Вам не хуже какого-то выпускника юридического факультета, практикующего на протяжении последних 20 лет.  

Если же Вы допустили оплошность и подключили к решению собственного вопроса адвоката, обязательно предпримите меры предосторожности. Не давайте ему полную информацию по делу, ведь он может воспользоваться ею в личных интересах или, того хуже, продать ее на черном рынке баз данных. Чтобы юрист не почувствовал подвох, больше говорите с ним на отвлеченные темы. Думаем, ему будет очень интересным рассказ о том, когда лучше ехать за грибами к Вашей бабушке на хутор, и как правильно заготавливать на зиму белые грибы и маслята. Записывая Ваши рецепты, он забудет о незаконных махинациях с Вашим делом. 

Правила поведения с юристом 

Помните о том, что клиент никогда не ошибается, у него миллион прав и законных интересов, которые гарантируются Конституцией РФ. Юрист не должен «прохлаждаться» в собственном кабинете за заполнением каких-то документов, бегать по городу по делам других клиентов или готовится к судебному заседанию в тишине и спокойствии. Вы заплатили ему деньги (немалые деньги) и он обязан заниматься исключительно Вами. 

Чтобы он не расслаблялся, контролируйте его. Нагряньте в офис без предупреждения и не один раз, а два, три, четыре… Обстоятельно допросите его о делах, ведь за субботу-воскресенье могло все кардинально измениться, «излейте ему душу» полуторачасовым рассказом о собственных переживаниях и тревогах. Он обязан Вас выслушать и помочь, ведь он Ваш юрист. Чтобы юридический советник полностью проникся Вашим делом и занимался им с максимальной отдачей, устройте с ним небольшую полемику на тему спорности нормативно-правовых актов и неоднозначности судебной практики. Он будет польщен таким интересом к юриспруденции.    

Если через несколько часов дискуссии юрист засобирается в суд, отпустите его, пообещав обязательно продолжить эту увлекательную беседу в другое время. К примеру, завтра.   

Как отправить документы в суд 

Если Вы отвергли юридическую помощь, действуйте. При отправке иска по почте не обязательно прикладывать все необходимые документы. Это не смертельно, ведь суд просто оставит его без движения и предложит Вам срок для их предоставления. Не поддавайтесь на эту провокацию чиновников, пусть возвращают Ваш иск назад. Уже на этой стадии Вы сможете удостовериться на собственном опыте, что российское правосудие доступно только олигархам. А как иначе, если Ваш иск в суде даже не назначили к рассмотрению. Если полумеры — это не для Вас, приложите все-таки этим бюрократам все необходимые документы и подайте иск снова. Это не главное, ведь основное действие будет проходить в зале суда. 

Правила поведения в судебном процессе  

Сценариев правильного поведения в суде множество. К примеру, можете перебивать судью, отвечать на все его вопросы не вставая, регулярно употреблять фразы в стиле «Не лезьте в мою жизнь. Зачем Вам знать об этом» (действительно, зачем судье так много информации, Вы же указали на виновную сторону и сомнений быть не может). Комментируйте все высказывания Вашего оппонента, поскольку в ином случае может сложиться впечатление, что он полностью прав. Зачем Вам это? Спровоцируйте его, чтобы он не выглядел нормальным человеком. Перейдите на личности, Вы ведь видели своего соседа в трусах, курящим на балконе, а соседку утром без макияжа. Это сделает обстановку в суде более интимной и располагающей. 

Помните, все предупреждения судьи о недопустимости такого поведения — провокация. Что он Вам сделает, ведь Ваши права и законные интересы гарантируем сама Конституция РФ. Вас не испугать судебными приставами, административной или уголовной ответственностью.        

Если первый способ не для Вас, подойдите к процессу творчески. Рассказывая о своих непростых взаимоотношениях с соседкой, закончившиеся скандалом и небольшой потасовкой, начните издалека. Судье обязательно знать о том, как Вы первый раз с ней встретились на лестничной площадке и о том, что ее неприветливый взгляд уже тогда предвещал проблемы и отсутствие взаимопонимания. Приведите аналогичные примеры из русских классиков, ведь тема сложных соседских отношений поднималась ими не раз. Зачем суду доказательства Вашей правоты, пусть добывает их самостоятельно. Не утруждайте себя, ведь в Вашей жизни есть и более значимые дела.         

Наука — наше все 

Не забывайте о своем праве на назначение различных экспертиз. Наука не стоит на месте и, может, именно во время автотехнической, графологической, генетической или другой экспертизы будет выявлено, что соседка первой напала на Вас, ударив пакетом с картошкой. Запросы в ЖЭК, ГИБДД, психоневрологический диспансер и даже штаб «Единой России» помогут докопаться до истины. На все вопросы судьи: «Зачем?» отвечайте строго и лаконично: «Для установления истины в деле». Больше ему знать не положено. В случае отказа, немедленно заявляйте отвод. Судья, который предвзято относится к Вам, не вынесет справедливое решение. Отказали в отводе? Теперь Вы поняли, что российское правосудие доступно лишь олигархам?    

Как показать себя с лучшей стороны на прениях сторон  

Обязательно повторите все то, что Вы сказали суду ранее. От того, как часто суд слышит Ваше мнение, зависит исход дела. Проанализируйте все действия соседки за последний год, все ее слова, сказанные во время скандала и количество картошек, попавших в Вас из пакета. Это важно. Раскритикуйте все ее доводы о том, что это Вы доставали ее и провоцировали, а она просто упустила пакет с картошкой из рук. В конце речи пустите слезу в надежде на то, что российский суд — самый гуманный суд в мире. 

Вам отказали в иске? Ну, теперь уж Вы точно удостоверились в том, что российское правосудие доступно лишь олигархам. 

Как подать апелляцию 

Если Вы до сих пор не поняли, что российское правосудие доступно только олигархам, готовьте апелляцию. Забудьте о месячном сроке с момента вступления судебного решения в силу, подобное крючкотворство не для Вас. Отправьте через пару месяцев. За это время у Вас «созреют» аргументы, которые не сможет опровергнуть ни один юрист. 

В жалобе не следует писать ссылки на нарушенные в ходе процесса нормативно-правовые акты. Будет достаточно литературного рассказа о том, что соседка снова о Вас неадекватно высказывалась на лестничной площадке и обещала повторить покушение на Вашу жизнь, купив новый пакет картошки. А что же суд? Суд отказал Вам в первой инстанции, несмотря на то, что Вы детально изложили аргументы и предупреждали о возможных последствиях, если соседка останется на свободе. 

Такое поведение гарантировано приведет Вас к успеху — проигрышу в первой и апелляционной инстанции. 

В завершение 

Ну, а если Вы все-таки считаете, что в суде требуется профессионализм, обязательно обратитесь к компетентному юристу. Подготовка всех документов в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, грамотная позиция защиты и представительство в суде, гарантируют Вам положительный исход.

 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ