Как разделить бизнес при разводе

При разводе имущество супружеской пары подлежит разделу. Речь идет как о квартирах, авто и деньгах на счету в банке, так и о бизнесе. Председатель коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Марина Анатольевна Линкер рассказала, как поделить бизнес.

Вопрос: Что делать, если компания или ИП оформлены исключительно на моего мужа?

Ответ: Как и в случае с квартирой или авто, имущество считается совместным, независимо от имени, которое стоит в правоустанавливающих документах. Ваш муж может оформить бизнес на себя, но при разводе ему все равно придется делиться с вами. Исключение — если вы подписали брачный контракт и предусмотрели другие правила на случай развода. В некоторых случаях такой контракт можно оспорить, если будет доказано, что он серьезно ущемляет ваши права.

Вопрос: Как разделить бизнес, который оформлен на мужа, который работает как ИП?

Ответ: Все имущество, оформленное на вашего мужа, который работает как ИП, считается совместным и подлежит разделу. В законе нет отдельных норм, которые регулируют раздел бизнеса, который работает как ИП. При разводе суд будет руководствоваться общими нормами Семейного кодекса и делить имущество с учетом доли каждого из супругов, а также детей.

Вопрос: Если на моем муже, как ИП, есть долги, они также будут разделены между нами?

Ответ: Не всегда. К примеру, если будет выяснено, что ваш муж тратил доход от предпринимательской деятельности на развитие бизнеса, а не в интересах семьи, суд не будет перекладывать часть долга на ваши плечи. Конечно, многое зависит от того, насколько грамотно вы представите свою позицию в суде. Если зашла речь о разделе долгов, советуем обратиться к адвокату в Москве.

Вопрос: Если мы занимались бизнесом в формате крестьянского фермерского хозяйства. Как его делить при разводе?

Ответ: Как правило, в таких хозяйствах все имущество принадлежит его членам на праве совместной собственности: деньги на банковских счетах, земельные участки, хозяйственные постройки, с/х оборудование и инвентарь, транспорт, урожай, скот и прочее. Если хозяйство будет продолжать работать после вашего развода, вы можете выйти из его состава и получить свою долю имуществом или деньгами. При ликвидации хозяйства вам с мужем придется делить все имущество хозяйства в общем порядке, который предусмотрен семейным законодательством. При желании вы можете и дальше выступать членом хозяйства, просто разделив имущество с мужем и оформив свою часть на себя.

Вопрос: Как делить бизнес, если на моего мужа оформлена компания, к примеру, АО или ООО?

Ответ: Если ваш муж владеет акциями, долями или паями в уставном капитале, разделу подлежит не имущество компании, а его акции, доли и паи. К примеру, если мужу принадлежит 100% акций компании, после развода вы получите половину. Все усложняется в том случае, когда помимо мужа в компании есть и другие собственники. К примеру, если в уставе компании указано, что новый участник не может вступить в общество без согласия остальных участников, вы не сможете получить долю в управлении. В такой ситуации можно рассчитывать только на денежную компенсацию. Также все усложняется, если ваш муж купил акции, доли или паи до брака, или в браке, но на личные сбережения. В таких и других случаях советуем обратиться к адвокату в Москве.

Вопрос: А что если не делить, а продать бизнес и разделить вырученные от продажи деньги?

Ответ: Можно, но только при согласии вашего мужа. Если ИП или компания оформлена на него и он не хочет ее продавать, вы вряд ли договоритесь. Суд принудительно выставит бизнес на торги только в том случае, если ваш муж откажется или не сможет выплатить вам денежную компенсацию.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ