Как установить забор по закону

Думаете, поставил себе забор на участке и все? На практике же все намного сложнее, в законе целый ряд требований к ограждениям, нужно провести границу между участками и получить разрешение. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Владимир Яковлевич Линкер рассказал, как установить забор по закону.

Основные требования

Требования к оградительным сооружениям на земельных участках, простыми словами заборам вокруг загородных домов, коттеджей и дач, предусмотрены в Градостроительном кодексе РФ, а также СНиП 30-0297 «Планировка и застройка территорий». Если вы планируете установку забора, обязательно учтите их — если нарушите требования и на вас пожалуются соседи, будете обязаны демонтировать забор.

  • Максимальная высота ограждения между соседними участками не должна превышать 1,5 м
  • Забор должен быть прозрачным - решетчатым или сетчатым, чтобы не затенять участок соседа. Глухие заборы устанавливают только с тех сторон, которые не граничат с другими участками, если между ними проходит дорога, а также в отдельных случаях по отдельному согласованию с уполномоченным органом
  • Жилые строения должны находиться на расстоянии не менее чем 3 м от ограждения, хозяйственные постройки с животными – 4 м, гараж и хозяйственные постройки, в которых не содержатся животные – 1 м
  • Высокие деревья на участке должны находиться не менее чем 4 м от ограждения, средней высоты – 2 м, кустарники – 1 м

Требования противопожарной безопасности

Расстояние между домами, хозяйственными постройками и гаражами должно составлять:

  • для каменных и бетонных строений не менее 6 м
  • для каменных и бетонных сооружений с деревянными перекрытиями – 8 м
  • для деревянных строений – 15 м
  • для одного каменного или бетонного, а второго деревянного перекрытия – 10 м

Эти расстояния нужно учитывать при строительстве, а также установке ограждений на земельном участке.

Геодезическое сопровождение и оформление документов

Чтобы не было конфликтов с соседями, необходимо провести границы между участками так называемое межевание. Для этого придется нанять специалистов и уведомить владельцев соседних участков. Если соседи не явились несколько раз или отказались согласовывать границу участков, границы считаются установленными.

По факту межевания оформляется специальный документ — акт об установлении границы земельных участков. Его подписывают владельцы соседних участков и инспектор Роснедвижимости. Ну, а все несогласные с межеванием соседи могут оспорить документ в суде.

Для установки забора нужно оформить разрешение. Для этого нужно подать перечень документов, который в зависимости от региона может меняться, но по общему правилу включает:

  • заявление на установку забора
  • правоустанавливающие документы на участок
  • геодезический план в масштабе 1:500
  • данные о зданиях и постройках на участке
  • проект

Пакет документов подают в государственный архитектурно-строительный надзорный орган. Если по заявлению будет принято положительное решение, чиновники выдадут разрешительный документ, который нужно зарегистрировать в органах местного самоуправления. Отказ можно оспорить — детальнее расскажут на консультации в коллегии «Москва-Адвокат».

Совет адвоката

Перед тем как проектировать ограждение, обратитесь надзорное ведомство в сфере строительства и архитектуры в вашем населенном пункте — возможно, в вашем городе или поселке предусмотрены дополнительные требования. Не помешает ознакомиться с уставом вашего дачного товарищества, в котором также могут быть указаны требования к высоте забора и материалам.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(985)970-39-19.

 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ