Как узаконить перепланировку квартиры

Перепланировка квартиры — длительный и затратный процесс. Часто владельцы делают ее самовольно, а потом не могут продать квартиру или судятся с контролирующими органами. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Михайлов Алексей Викторович рассказал, как узаконить перепланировку квартиры.

— Алексей Викторович, что такое перепланировка квартиры?

— Если говорить терминологией закона, перепланировка — изменение конфигурации помещения, которое требует изменений в техническом паспорте. К примеру, вы решили сделать из стандартной однокомнатной квартиры модную студию, убрав стену между кухней и комнатой, или, наоборот, обустроить в однокомнатной квартире отдельную детскую, разделив просторную комнату надвое. И таких примеров десятки: совмещение балкона с комнатой или туалета с ванной, перенос дверных или оконных проемов, обустройство кухни с просторной обеденной зоной на месте гостиной и т.п.

— Если владелец квартиры готов согласовывать перепланировку, значит, он может воплотить в жизнь любой дизайнерский проект?

— Нет. Владельцы ограничены рядом требований, которые предусмотрел закон. Их достаточно много — все зависит от конкретных обстоятельств в каждом отдельном случае. По общему правилу под запрет попадают изменения, которые нарушают строительные, санитарные и противопожарные нормы. Не разрешат вам выполнить работы, которые могут привести дом в аварийное состояние или доставят неудобства другим жильцам.

— Можно ли обойти ограничения, предусмотренные законом?

— Иногда достаточно внести небольшие корректировки в план ремонта, к примеру, предусмотреть ширму-перегородку между гостиной и кухней с газовой плитой. В других случаях отказ уполномоченного органа в перепланировке может оказаться незаконным и, оспорив его, вы спокойно сделаете ремонт. Ну, а порой бывает так, что даже лучший адвокат Москвы вам ничем не поможет.

— В каком порядке согласовывается перепланировка?

— Закажите проект в одной из специализированных компаний. Подайте проект и заявление в жилищную инспекцию или многофункциональный центр. К проекту нужно добавить несколько дополнительных документов: правоустанавливающие документы, технический паспорт, поэтажный план, экспликация помещений — полный перечень вы узнаете в уполномоченном органе. Для муниципальных, кредитных и квартир, расположенных в объектах архитектуры, истории и культуры, понадобятся отдельные разрешения. После изучения документов будет осмотр квартиры, потом документы передадут в БТИ. Как показывает практика, ответ будет готов в течение 1-1,5 месяцев. Получив его, можете приступать к ремонту. После ремонта не забудьте внести изменения в технический план.

— А если сделать перепланировку без согласования? Чем это грозит?

— В случае незаконной перепланировки владельцы обязаны заплатить штраф в размере до 2,5 тысяч рублей и в установленный срок вернуть квартиру в прежний вид. Проигнорировав предписание, можете лишиться квартиры — в судебной практике есть прецеденты, когда владельцев принудительно выселяли, а квартиру продавали с торгов. Если незаконный ремонт причинил ущерб владельцам других квартир или дому, придется его возместить.

Отдельно отмечу последствия для кредитных квартир. Как правило, банки предусматривают в договорах ипотеки огромные санкции, вплоть до досрочного погашения кредита, за несогласованную с банком перепланировку.

— Если владелец сделал незаконную перепланировку, может ли он распоряжаться квартирой?

— При оформлении сделки представители БТИ квартиру не осматривают. Так что, если покупатель не удосужится сверить квартиру с техническим планом, у вас получится ее продать. А вот обмануть так банк, передав ему в ипотеку квартиру с неузаконенной планировкой, вряд ли получится.

— Самовольную перепланировку можно узаконить?

— Да, если нет критических нарушений. Не занимайтесь этим самостоятельно, поскольку в одиночку узаконить самовольную перепланировку практически нереально. Привлеките к процессу адвоката по недвижимости, который сэкономит ваши время и деньги.

Остались вопросы? Позвоните нам +7 (495) 642-15-88, чтобы узнать больше о том, как перепланировку квартиры.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ