Как узаконить самовольную постройку

Вопрос, как узаконить самовольную постройку, актуален для многих собственников. При строительстве мало кто думает о юридическом оформлении строений. «Есть земля, строительные материалы и рабочая сила, зачем еще тратить время на обивание порогов десятков инстанций?», - скажете Вы. Проблемы начнутся тогда, когда Вы решите продать недвижимость, нагрянет плановая проверка или межевики придут по заявлению недоброжелателей.

Что говорят нормы закона

По нормам Гражданского кодекса РФ, самовольная постройка – это строение:

  • построенное на земле, где собственник строения не оформил право собственности или пользования в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами;
  • построенное на земле, которая имеет иное целевое назначение;
  • которое было построено без получения на это необходимых разрешений;
  • которое было построено с нарушением нормативно-правовых актов.

Стоит отметить, что согласно нормативно-правовым актам собственник строения таковым и не является, не имеет права распоряжаться недвижимостью. Как только Вы решите продать, сдать в аренду или оформить строение в ипотеку, Вас ждет неприятный сюрприз. Ждет он и наследников, которые не смогут оформить наследство, пока не приведут в порядок документы на самострой. 

Рекомендуем подготовить иск для оформления права собственности как можно раньше. Шансы выиграть иск, который против Вас подадут органы местной власти или соседи, намного меньше.

Как оформить документы на самострой

Не ждите пока к Вам придут межевики или придется продавать недвижимость. Сегодня узаконить самовольную постройку через суд может каждый, кто задастся этой целью. Составьте иск о признании права собственности (ответчиком будут выступать местные власти). Иск можно направить по почте или же подать в канцелярию суда, предварительно оплатив государственную пошлину.

К иску приложите документы, которые подтверждают:

  • право на земельный участок;
  • наличие на земле самостроя;
  • отсутствие при строительстве нарушений нормативно-правовых актов, угрозы жизни и здоровью окружающим, нарушений прав и законных интересов других лиц;
  • факты обращений в государственные органы, которые подавались для регистрации строения;
  • если Ваши интересы будет представлять адвокат по земельным спорам, адвокатская коллегия, потребуется доверенность на уполномоченное лицо (составить ее помогут сами юристы).

Поскольку юридическая практика в области земельного законодательства достаточно противоречива, рекомендуем воспользоваться услугами адвоката по земельным спорам. Решения о сносе самостроя – не редкость, поэтому сэкономив на юридических услугах в первой инстанции, Вам придется платить юристам в апелляции, кассации. Юристы потребуются и в том случае, если Вы не оформили документы на землю или земля имеет другое целевое назначение. Получить решение суда по иску в таком случае будет намного труднее.       

Судебное решение на руках – повод немедленно зарегистрировать право собственности в органах Росреестра. Для этого оплатите государственную пошлину, подайте на рассмотрение чиновников заявление и решение суда.  

Остались вопросы? Позвоните в коллегию адвокатов «Москва-Адвокат», чтобы узнать, как узаконить самовольную постройку.   

Информация МОСКВА-АДВОКАТ