Как вести себя при задержании на митинге? 8 вопросов адвокату в Москве

Как вести себя при задержании на митинге. На самые важные вопросы отвечают адвокаты коллеги "Москва-Адвокат".

Вопрос №1

“Как пойти на митинг без последствий?”

Ни один адвокат в Москве не ответит на этот вопрос. Полицейские могут задержать всех, кто по каким-то причинам покажется им подозрительными. Но риск задержания можно снизить до минимума. Для этого юристы в Москве советуют не провоцировать полицейских, не скандировать в одиночку или рядом с ними, не разворачивать плакаты, не ходить на митинг в нетрезвом состоянии, странно одетым, к примеру, в камуфляже или маске. 

Вопрос №2

“Что делать, если попал в автозак?”

Главный совет, который даст любой уголовный адвокат в Москве — не паниковать. “Спокойствие, только спокойствие” — Карлсон, видимо, знал, о чем говорил. А если серьезно, то пока не прибыли в отделение полиции, вы имеете право звонить (родным, друзьям, адвокату), снимать на камеру все, что происходит в автозаке, записывать данные удостоверений полицейских. Еще адвокаты по уголовным делам в Москве советуют позвонить ОВД-Инфо +7(800)707-05-28 — поведайте на горячую линию о нарушении своих прав гражданина Российской Федерации и следуйте указаниям.

Вопрос №3

“Как вести себя в отделении полиции?”

Тот же совет, что и в предыдущем пункте — не паникуйте и сохраняйте спокойствие. Будьте вежливыми и тактичными и тогда есть шанс, что полицейские будут такими же по отношению к вам. Советуем ничего не делать до того момента, пока не придет помощь адвоката в Москве.

Паспорт не отдавайте — по закону полицейские просто не имеют права изымать документ, если речь идет об административном аресте. На дактилоскопию не соглашайтесь — закон разрешает ее, если вы — мигрант, обвиняетесь в преступлении, осуждены за преступление или арестованы судом. Не фотографируйтесь с паспортом — это новая “фишка”, которой нет в законе. 

Не отдавай технику — ее могут изъять только в ходе досмотра. Досмотр проводят только с понятыми или видеофиксацией и только под протокол. Проводить его должен сотрудник того же пола, проще говоря, женщин досматривают исключительно женщины. Полицейские могут изъять только те предметы, которые имеют отношения к административному правонарушению. Понятно, что телефон в эту категорию никак попасть не может.

Вопрос №4

“Что делать, если требуют дать показания?”

Не советуем давать показания без адвоката. До его приезда ссылайся на статью 51 Конституции РФ, которая предусматривает, что никто не обязан свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников и молчите.

Вопрос №5

“Что со мной могут сделать полицейские?”

Полицейские могут в течение трех часов с момента приезда составить на вас протокол. Если повезет, то вам “светит” штраф в размере до тысячи рублей, если нет – 10_20 тысяч. И в первом, и во втором случае по Кодексу об административных правонарушениях предусмотрен административный арест до 15 суток, но это — крайняя мера. Если протокол за это время не составлен, лучшие адвокаты в Москве советуют тихо уходить из отделения полиции. Задержать на срок до 48 часов могут в случае, если надо установить личность (у вас при себе не оказалось документов) или для доставки в суд.

Настоятельно советуем воспользоваться помощью адвоката в Москве. Если его нет и не будет, запомните следующее:

  1. Вы не обязаны свидетельствовать против себя.

  2. Не подписывайте никаких пустых бланков и листов, если есть какие-то пустые строчки, поставьте в них прочерки, читайте то, что подписываете и при наличии замечаний непременно их указывайте.

  3. Если заметили нарушения закона в протоколе или какие-то несостыковки, молчите — будет повод обжаловать протокол в суде.

  4. Если к вам не допустили адвоката по административным делам или уголовного адвоката, укажите об этом в протоколе.

  5. На обратной стороне протокола предусмотрена стандартная отметка о том, что вам разъяснили ваши права и обязанности согласно закону — если их никто не разъяснил (а так скорее и будет), зачеркните эту надпись, напишите “не разъяснены”, поставьте дату и подпись.

  6. Подпись о получении копии протокола ставьте на оригинале только тогда, когда вам эту копию вручили. Если нет, то укажите “На момент подписания мною данного протокола его копия мне вручена не была”.

  7. Если вас заставляют подписать явку в суд, подписывайте — эта бумажка ничего не значит, так как в суд вызывают повесткой.

Вопрос №6

“Как обжаловать действия полиции?”

Обратиться в суд. Если вам откажут суды всех инстанций в Российской Федерации, вы можете обратиться в Европейский суд по правам человека.

Вопрос №7

“Надо ли платить штраф, который пришел по почте?”

Если вы не оспорили его, то да — платить надо. Учтите, что штрафы не всегда приходят в почтовые ящики. Чтобы не было неприятных сюрпризов, советуем завести аккаунт на сайте “Госуслуг” и регулярно проверять его.

Вопрос №8

“Что делать, если в отделении полиции полный беспредел?”

Если в отделении полиции полный караул, звоните дежурному прокурору по Москве: +7(495)951-71-97, в службу собственной безопасности МВД Москвы: +7(499)317-24-66, а также +7(495)667-65-20 (главное управление). Снимайте по возможности все, что происходит, на камеру и немедленно выкладывай в соцсети (а то телефон могут и забрать). И звоните адвокату по уголовным делам в Москве — в таких ситуациях лучше не рисковать.

Больше информации, помощь юриста и консультация адвоката по телефону +7(495)364-42-05, +7(495)642-15-88 (выезд круглосуточно).

Информация МОСКВА-АДВОКАТ