Как выписать из квартиры

Снятие с регистрационного учёта — проблема, которая волнует многих собственников квартир, коттеджей и загородных домов. Прописав «по доброте душевной» любимого человека, родственника или друга, многие потом и не знают, что с ними делать. Если прописанный согласен выписаться сам, проблем нет. А вот если он не желает выписываться, уехал за границу или в другой регион РФ — придётся идти в суд.

В каких случаях можно принудительно выписать?

Исключительного перечня случаев, когда собственник может выписать прописанных ранее людей, в нормативно-правовых актах нет. Закон предусматривает только императивное право определённых лиц на то, чтобы их прописали — супруг (супруга), дети и родители собственника недвижимости, которые проживают вместе с ним. Так что можно сделать вывод — принудительно выписать можно в любом случае, кроме оговорённых законом исключений.

Как выписать из квартиры, которая находится в частной собственности?

Если ранее прописанный человек отказывается выписываться, придётся идти в суд, поскольку паспортный стол ставит отметки только на основании заявления или решения суда. Подготовьте иск, приложите к нему доказательную базу и подавайте документы в суд. Что мы имеем в виду под доказательной базой? Это документы, подтверждающие причины и основания для принудительной выписки — документы, подтверждающие развод, документы на наследство, свидетельские показания соседей и участкового, которые подтвердят, что лицо не появляется в квартире и прочее.

Как выписать из квартиры, которая находится в муниципальной собственности?

Перечень оснований предусмотрен статьями 90-91 Жилищного кодекса РФ:

  1. использование квадратных метров не по назначению;
  2. порча имущества или совершение действий, которые могут привести к порче;
  3. нарушение прав и законных интересов других лиц;
  4. неоплата стоимости коммунальных услуг.

Чтобы инициировать принудительную выписку, нужно написать заявление в муниципалитет. Чиновники должны отреагировать и проверить указанные факты. Если они подтвердятся, жилец получит предупреждение или иск в суд — всё зависит от того, в чём он обвиняется.

Обращаем Ваше внимание, что как только гражданин теряет право на проживание на городских квадратных метрах, его теряют и лица, которые с ним живут — супруг (супруга), дети и родители. Так что это «палка о двух концах».

Как выписать из приватизированной квартиры?

Если Вы являетесь собственником приватизированной квартиры, купленной до брака — проблем с принудительным выселением не будет. Как только у Вас на руках будут документы о разводе, смело выписывайте бывшего супруга (супругу), его (её) родственников.

Выписать из квартиры, приватизированной уже во время проживания на квадратных метрах прописанных лиц, практически невозможно. Ни один суд не поможет Вам выселить нерадивых родственников, которые «сидят на шее» — придётся договариваться с ними по-хорошему, выкупать их доли. Ни продать, ни обменять проблемную недвижимость не получится. Некоторые собственники оформляют договора дарения. Теоретически, одариваемый может инициировать принудительное выселение из квартиры. Но как показывает судебная практика, если у выселяемого нет другого места для проживания, он получает пожизненное право на пользование недвижимостью.

Как выписать несовершеннолетнего ребёнка?

Процедура зависит от того, кому принадлежит квартира. Если говорить о муниципальном жилье, принудительно выписать ребёнка можно. Достаточно доказать тот факт, что ребёнок проживает по другому месту с одним из родителей и получить согласие органов опеки.

Если речь идёт о частной собственности или приватизированной квартире, в которой ребёнок имеет свою долю, тут всё сложнее. Принудительно выписать несовершеннолетнего ребёнка в таких случаях практически невозможно. Органы опеки могут оспорить любые действия и сделки с квадратными метрами, признав их в суде недействительными. И мы говорим не только о выписке «в никуда», но и о случаях, когда несовершеннолетний прописывается в квартире меньшего метража, с худшими жилищными условиями — нюансов десятки. Законодатель настолько ограничил права родителей, что даже лишение их родительских прав не даёт право выписывать ребёнка с квартиры «бывших» родителей.

Как прописать в квартире без риска?

Если Вы готовы предоставить кому-то прописку, оформите временную сроком до года.

Остались вопросы? Звоните нам по телефону +7 (495) 642-15-88, пишите на электронную почту info@moskva-advokat24.ru или приходите к нам в офис.

 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ