Как заставить УК устранить следы залива квартиры

Владельцам квартир на последних этажах редко когда везет «выйти сухими из воды». С годами даже хорошая крыша приходит в негодность, и во время первого проливного дождя жильцам приходится бегать по дому с тазиками. Адвокат коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Владимир Яковлевич Линкер рассказал, как заставить управляющую компанию заплатить за ремонт в квартире.

— В доме затопило квартиру на последнем этаже во время проливного дождя. Управляющая компания починила кровлю, но оплачивать ремонт квартиры и компенсировать стоимость испорченной мебели отказывается. Что в такой ситуации делать?

— Все зависит от того, кто виноват в заливе квартиры. Если это случилось по вине УК, к примеру, ее сотрудники вовремя не приступили к ремонту, компания обязана оплатить ремонт. Но доказать вину управляющей компании можно будет только в том случае, если по факту протечки был составлен акт, в котором указаны день, время и причина залива, составлена опись испорченного имущества. Если акт есть, можно писать претензию в адрес управляющей компании или подавать на нее в суд. Если акта нет, шансы получить компенсацию будут мизерными.

— Какие документы нужны для того, чтобы получить компенсацию ремонта и стоимости испорченной мебели?

— Во-первых, акт залива квартиры. Данный документ составляют представители УК в присутствии пострадавшего, который также должен его подписать и при желании указать в нем свои замечания. В акте должны быть указаны день, время и причины затопления, список испорченного имущества. Если представители УК не хотят составлять акт, звоните адвокату и ищите свидетелей случившегося.

Во-вторых, отчет об оценке ущерба имущества, который составлен независимой оценочной компанией. Оценщик включит в оценку цену строительных материалов и работ, которые понадобятся для того, чтобы устранить последствия протечки. Как практикующий адвокат, я советую приглашать на осмотр квартиры представителя управляющей компании телеграммой или заказным письмом с уведомлением. За оценку придется заплатить заказчику, то есть пострадавшей стороне, но ее стоимость можно включить в сумму требований к УК.

В-третьих, чеки и прочие документы, подтверждающие стоимость испорченного имущества. Если их нет, можно ориентироваться на текущие цены на аналогичные товары в магазинах.

— Документы есть. Что дальше?

— Для начала нужно составить претензию в адрес УК. К претензии нужно приложить копии всех документов, о которых мы говорили выше. Пакет документов отправьте на юридический адрес управляющей компании заказным письмом с уведомлением и описью вложения. УК обязана ответить на претензию в течение месяца со дня получения.

— Что делать, если управляющая компания отказалась платить по претензии?

— Если вы получили отказ или не получили ответ в течение месяца, придется идти в суд. Для этого нужно составить исковое заявление, можно на основе претензии, приложить к нему копии всех документов. К исковой сумме смело плюсуйте неустойки и штрафы, указанные в законе «О защите прав потребителей» в размере 50% от суммы ущерба, стоимость услуг независимой оценочной компании и адвоката, судебные расходы.

— В каких случаях обращаться к адвокату в Москве?

— Если представители УК отказываются оплачивать ремонт и компенсировать стоимость испорченного имущества. Для начала можете попробовать написать претензию сами, но если видите, что управляющая компания не планирует платить, лучше не тратьте время и сразу звоните адвокату.

— Куда можно пожаловаться на управляющую компанию?

— Жалобу на действия (бездействия) можно отправить в надзорный орган, который осуществляет контроль за работой управляющих компаний — Мосжилинспекция в Москве. Вы можете написать заявление с просьбой провести проверку, ведь если бы УК добросовестно выполняла свои обязанности, то вовремя сделала бы ремонт кровли.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(985)970-39-19.

 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ