Кто имеет право на пенсию по потере кормильца. Рассказывают юристы

Утрата родного человека — тяжелый удар для его родных. Особенно если он был единственным кормильцем в семье. В этой ситуации члены его семьи имеют право требовать от государства помощь в виде ежемесячных денежных выплат. Рассказывают юристы по пенсии коллегии адвокатов «Москва-Адвокат».

Закон предусматривает страховую, социальную и государственную пенсию по утрате кормильца. Получить ее довольно просто — если есть предусмотренные законом основания, надо подать заявление в Пенсионный фонд и ждать решения. Документы подаются по месту прописки или проживания, в “Личном кабинете” на сайте фонда или в многофункциональном центре. Если в выплатах отказали, заявитель или его юрист по пенсии могут оспорить решение — для этого надо обратиться к нам на консультацию юриста по пенсии.

Вид выплат №1. Страховая

Ее платят, если кормилец, который умер (или суд признал его безвестно отсутствующим), хотя бы день официально проработал.

Юристы по пенсиям говорят, что получить такую пенсию могут только нетрудоспособные члены семьи. К ним относятся: родители (усыновители, отчим, мачеха), дети (усыновленные, пасынок, падчерица), внуки, супруг, братья, сестры, бабушки, дедушки. По общему правилу закон считает нетрудоспособными: 

  • Инвалидов 

  • Несовершеннолетних

  • Студентов очной формы до конца учебы, но не более 23 лет 

  • Женщин старше 60 лет, мужчин – 65 лет

Во всех категориях есть нюансы. Например, внуки получат пенсию только, если нет мамы и папы, которые могут их содержать; дедушка и бабушка – если нет других родственников, которые должны их содержать; студенты – если учатся на очной форме. Нетрудоспособные родители и супруг могут получить пенсию, даже если не находились на иждивении при жизни кормильца, но впоследствии утратили источник дохода, при этом отчим и мачеха, пасынок и падчерица — если докажут, что он содержал их при жизни.

Размер выплат зависит от разных факторов: стажа, заработка, количества иждивенцев и прочее. В каждом отдельном случае сотрудники Пенсионного фонда будут делать индивидуальный расчет. Советуем обратиться на консультацию юриста по пенсии, если вы хотите знать, имеете ли право на такой вид пенсии и какая сумма положена по закону. 

Вид выплат №2. Социальная

Ее платят, если у кормильца нет стажа и смерть наступила в результате преступления, которое совершил один из иждивенцев.

Юристы по вопросам пенсии говорят, что претендовать на нее могут:

  • Несовершеннолетние дети 

  • Студенты очной формы до конца учебы, но не более 23 лет

  • Дети одинокой матери

Размер выплат разный: от чуть более 5 тысяч детям, у которых умер один родитель, 10 тысяч – в случае смерти обоих родителей или одинокой матери.

Ее платят членам семьи военных, космонавтов или инструкторов-испытателей со званием «Летчик-космонавт» РФ или СССР, пострадавших в результате катастроф.

Список претендентов на выплаты указан в законе — все зависит от того, к какой категории относился кормилец. Если вы претендуете на нее, советуем обратиться к юристу по пенсиям и пособиям. Он изучит ваши документы и ответит на вопросы, которые связаны с выплатами.

Размер гос пенсии зависит от статуса умершего. Например, если это космонавт, который погиб во время работы, то родные получат 40% его денежного пособия; лицо, которое погибло из-за болезни, полученной в ходе катастрофы – 250% социальной пенсии; военный, который погиб из-за болезни, полученной на службе – 150% социальной пенсии.

Больше информации, помощь юриста и консультация юриста по пенсиям по телефону +7(495)364-42-05, +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ