Квартира по договору социального найма

Квартира по договору социального найма — отличная альтернатива для тех, кто хотел бы улучшить жилищные условия, но не имеет для этого средств. Нормативно-правовыми актами РФ предусмотрена категория лиц, которые могут получить квадратные метры из государственного или муниципального жилого фонда. Не в собственность, а лишь во временное пользование, так называемый социальный наем.

Что такое социальный найм

Договор социального найма — договор, согласно которому владелец недвижимости предоставляет квартиру или дом другому лицу во владение и пользование за отдельную плату.

Предметом соглашения выступает недвижимость в государственной или муниципальной собственности. Законодатель предусмотрел, что по указанному договору нельзя предлагать в наем квадратные метры, непригодные для проживания (сараи, чердаки и погреба). Есть нормы жилья из расчета на каждого члена семьи. Они отличаются в зависимости от населенного пункта. Для столицы норма на одного человека — 36 кв. м, двух — 36-50 кв. м, трех — 54-74 кв. м, от четырех — по 18 кв. м на каждого.      

Соглашение подписывается уполномоченным лицом государственного органа или органа местного самоуправления и гражданином без указания срока (фактически бессрочно). В отличие от коммерческой аренды, по социальному найму предусмотрена минимальная плата, посильная даже малообеспеченным слоям населения, или ее и вовсе нет.

Кто имеет право на участие в программе

Принять участие в этой программе могут граждане, чьих доходов не хватает на покупку квадратных метров или оформление ипотеки в банке. Чтобы получить социальное жилье нужно соответствовать ряду требований, представить документы для подтверждения своих прав и запастись терпением. В каждом регионе требования отличаются. Например, в столице такое право имеют только неимущие слои населения, в Санкт-Петербурге — многодетные семьи, ветераны ВОВ и боевых действий, Герои СССР и прочие категории.

Список документов состоит из документов для идентификации всех членов семьи, документов, которые подтверждают состав семьи, единого жилищного документа на квартиру, где проживает семья и документов, которые подтверждают совокупный доход семьи, наличие/отсутствие в собственности недвижимости, авто. Конечно, мы указали в списке только общие документы. На практике их может быть намного больше. Если Вы решили получить в наем социальное жилье, предварительно ознакомьтесь с требованиями и перечнем документов на сайте уполномоченного органа или придите на прием к чиновникам.

Собрав документы, подавайте их в жилищный отдел городских властей. Если чиновники одобрят Ваше обращение, Вас ждет следующий этап — признание семьи такой, что нуждается в жилом помещении. И в этом случае у местных властей каждого города свой подход, для Москвы это:

  • заявитель живет в городе от 10 лет;
  • на каждого члена семьи приходится меньше 10 кв. м площади в квартире, 15 кв. м коммуналке;
  • семья заявителя проживает в ветхом жилье, что не подлежит восстановлению и ремонту;
  • в доме нет элементарных удобств;
  • в семье есть лица, которые страдают от определенных болезней.

Правовой статус нанимателя

Перечень прав и обязанностей аналогичен перечню, предусмотренному для коммерческой аренды. Арендатор обязан вносить плату и оплачивать коммунальные услуги. Имеет право пользоваться квадратными метрами, но продать, подарить или передать детям в наследство их не может. Любые перепланировки, капитальные ремонты и улучшения должны согласовываться с собственником — органами государственной власти или местного самоуправления. Для регистрации в квартире тоже придется получить разрешение чиновников, кроме случаев, когда идет речь о регистрации несовершеннолетних детей. Есть еще ряд ограничений, указанных в законе.

Остались вопросы? Позвоните нам или воспользуйтесь услугой «Обратный звонок» на нашем сайте, чтобы узнать больше о социальном найме.

 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ