Льготы инвалидам с детства

Люди, инвалидность которых наступила до начала их трудовой деятельности, до исполнения 16 лет (или же у лиц, проходящих обучение — до 18 лет), называются инвалидами с детства. Группа инвалидности детям не устанавливается. Инвалидность с детства упоминается в качестве причины инвалидности, но не самой категории инвалида. По достижении 18 лет человеку присваивается группа инвалидности.

1. Дети с ослабленным здоровьем обеспечиваются социальной пенсией, имеют право на получение необходимых лекарств бесплатно, принимаемые по назначению врачей, право на средства медицинской реабилитации, обеспечиваются практически вне очереди (в первых рядах) местами в детских дошкольных, оздоровительных или же лечебно-профилактических учреждениях. Предусмотрены льготы для матерей или иных лиц (как правило, опекунов), занимающихся воспитанием ребёнка-инвалида. Неработающему, но трудоспособному человеку, осуществляющему необходимый уход за ребёнком-инвалидом, которому еще не исполнилось 16 лет, устанавливается компенсация в виде 60% минимального размера оплаты труда.

2. Матери, воспитавшей ребёнка-инвалида до достижению им возраста 8 лет, начисляется пенсия по достижении 50 лет при условии, что общий ее трудовой стаж составляет более 15 лет включительно.

3. В общий трудовой стаж засчитывается (на уровне рабочего времени) период времени, требующийся для ухода за ребёнком с ограниченными возможностями, если такой постоянный уход предусмотрен заключением лечебного учреждения.

4. Трудовым законодательством предусмотрены также льготы работающему родителю или опекуну ребёнка-инвалида.

5. Ребёнок с ограниченными возможностями и один человек, его сопровождающий, пользуются особым правом проезда на любом виде городского транспорта (кроме такси) бесплатно.

6. Семьям, в состав которых входит ребёнок-инвалид, предоставляется субсидия в виде оплаты 50% стоимости квартплаты (если жильё государственное или муниципальное), а также компенсация в размере 50% коммунальных платежей с условием, что принадлежность жил. Фонда не влияет ни коим образом. Кроме того, существует компенсация в 50%-размере за пользование телефоном и радиоточкой.

7. Оказание медицинской помощи детям-инвалидам осуществляется бесплатно.

8. Они имеют право на прохождение лечения в санатории, назначенное по индивидуальной реабилитационной программе.

9. По заключению врачей МСЭ им выдаются бесплатно по месту проживания велоколяски или кресла-коляски.

10. Также бесплатно выдаются средства, облегчающие жизнь больным детям, — поручни, приспособления для ванной, туалета и т. п.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ