Могут ли лишить водительских прав за лекарства

Оштрафовать или лишить водительских прав могут не только за алкоголь, но и, казалось бы, такой безобидный валокордин. Председатель коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Марина Анатольевна Линкер рассказала, почему нельзя принимать лекарства за рулем.

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за вождение в нетрезвом виде?

Ответ: За первое нарушение водителю грозит лишение прав на 1,5–2 года, штраф 30 тысяч рублей. За второе нарушение в течение года предусмотрено лишение прав на 3 года, штраф 300 тысяч рублей, лишение свободы до 2 лет.

Вопрос: С алкоголем все понятно, но при чем тут лекарства?

Ответ: Законом предусмотрен запрет на вождение транспортных средств после употребления веществ, которые вызывают опьянение. Санкции применяются при содержании 0,16 мг/л алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Сотруднику ГИБДД, который остановил авто, абсолютно все равно, по какой причине превышен процент — из-за того, что водитель выпил ящик пива с друзьями в баре или 1–2 таблетки аспирина или имодиума. Ответственность за нарушение ПДД наступит в каждом из этих случаев.

Вопрос: В каких случаях инспектор ГИБДД имеет право отстранить от управления транспортным средством?

Ответ: Если услышит запах алкоголя, заметит нарушение речи или характерное покраснение лица. Алкогольное и наркотическое опьянение заметно по неустойчивости позы и шаткости походки. При наличии одного из указанных признаков сотрудник ГИБДД имеет право использовать алкотестер для проверки состояния водителя. Если алкотестер ничего не покажет, но подозрения на алкогольное и наркотическое опьянение останутся, водителя отправят на медицинское освидетельствование.

Вопрос: Если медицинское освидетельствование покажет, что превышена норма, будет ли учтен тот факт, что водитель принимал лекарства, а не алкоголь или наркотики?

Ответ: Нет. Водителя оштрафуют или лишат прав по всей строгости закона, как и в том случае, если бы он употреблял алкоголь.

Вопрос: Что же делать, если раскалывается от боли голова или проблемы с сердцем? Переносить боль на ногах?

Ответ: Если вы плохо себя чувствуете, примите лекарство или вызовите скорую помощь и откажитесь от поездки. Если нет возможности отказаться от поездки, внимательно изучите инструкцию. Выберите тот препарат, в котором нет спирта и запрета на управление транспортным средством. Езда «под лекарством» опасна для вас и других участников дорожного движения — помните об этом перед тем, как принять препарат.

ПДД запрещают управлять авто при плохом самочувствии, в сонном или болезненном состоянии, а также под влиянием лекарств, которые ухудшают реакцию и внимание. Если вы думаете выпить таблетку и разжалобить сотрудника ГИБДД своим плохим самочувствием, даже не надейтесь. Признавшись в высокой температуре, учащенном сердцебиении или сильной головной боли, вы сами подпишите себе приговор.

Вопрос: Какие лекарства под запретом?

Ответ: «Валокордин», «Каффетин», «Кларитин», «Корвалол», «Солпадеин», «Супрастин», «Телфаст» — этот список можно продлевать до бесконечности.

Более расширенный список вы можете скачать тут. Каждый день фармацевтические компании выпускают какой-то новый препарат. Перед тем как купить то или иное лекарство, прочитайте инструкцию и уточните в аптеке, можно ли его принимать при вождении транспортного средства. Запомните, что под запретом препараты:

  • в которых есть спирт, наркотические и психотропные вещества и их прекурсоры, которые подлежат контролю;
  • влияют на концентрацию и реакцию.

Вопрос: Что делать, если водитель попался на употреблении лекарств?

Ответ: Звонить в коллегию адвокатов «Москва-Адвокат». Адвокат сделает все возможное, чтобы избежать ответственности или смягчишь ее. За употребление лекарств за рулем, как и за алкоголь, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность — это очень серьезно.

СПИСОК ЛЕКАРСТВ КОТОРЫЕ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ