Перепланировка квартиры: как правильно по закону

Перепланировка квартиры призвана улучшить условия жизни в квартире, но на практике может добавить хлопот. Достаточно нарушить одну норму закона, чтобы обесценить квартиру и сделать невозможной ее продажу. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Владимир Яковлевич Линкер рассказал, как перепланировать квартиру по закону.

Получите разрешение до начала работ

Настоятельно советуем получить разрешение на перепланировку до начала работ. Изменить проект намного быстрее и дешевле, чем переделывать ремонт. За разрешением идите в орган местного самоуправления или многофункциональный центр предоставления госуслуг, куда предоставьте пакет документов: заявление по установленной форме; правоустанавливающие документы на квартиру; проект перепланировки или переустройства; техпаспорт на квартиру.

Не все работы требуют получения предварительного разрешения. Чиновники предусмотрели категории работ, для которых достаточно уведомления по факту — то есть вы выполнили их, а потом уже уведомили уполномоченный госорган. Но так как категории работ прописаны в нормативно-правовых актах достаточно расплывчато, будет лучше если вы получите предварительное разрешение в любом случае.

Чиновники обязаны рассмотреть документы в срок до 45 дней. По результатам выдается разрешение на выполнение работ или мотивированный отказ, который можно оспорить в суде. В разрешении указывается срок, который отведен на выполнение работ, обычно — 6–12 месяцев.

Во сколько обойдется оформление перепланировки

Техпаспорт оформят в территориальном органе БТИ, проектно-инвентаризационном бюро. Документ обойдется в 1,5–3 тысячи рублей, срок оформления — до 30 дней.

Проект перепланировки нужно заказать компании, у которой есть лицензия на данный вид деятельности, или БТИ. Техпаспорт стоит, в среднем, 6–8 тысяч рублей, срок оформления — до 30 дней.

Если вы потеряли правоустанавливающие документы, получите их в органах Росрегистрации. Вам нужно будет заплатить госпошлину до тысячи рублей, срок оформления — до 10–15 дней.

Поставьте в известность об окончании работ

Завершив перепланировку, уведомьте орган местного самоуправления. Комиссия осуществит ввод в эксплуатацию с составлением соответствующего акта. Если в результате перепланировки изменилась площадь квартиры, уведомьте управляющую компанию для перерасчета оплаты за коммунальные услуги. Разрешение, проект, акт и все остальные документы храните вместе с документами на квартиру.

Что не разрешено, то запрещено законом

— Работы, из-за которых ухудшаются условия эксплуатации дома другими жильцами, сотрудниками управляющей компании, к примеру, вы перекроете доступ к инженерным сетям дома.

— Перепланировка, из-за которой комната или смежные с ней комнаты станут непригодными для проживания, а также перепланировка в домах, которые являются аварийными.

— Работы, которые ухудшают показатели устойчивости и прочности несущих конструкций дома. — Изменение каналов естественной вентиляции.

— Перепланировка и работы, из-за которых увеличивается нагрузка на несущие конструкции дома.

— Вынос радиаторов, которые подключены к центральной системе горячего водоснабжения или отопления, на балконы, а также лоджии и веранды.

— Подключение «теплых» полов к общедомовым системам горячего водоснабжения или центрального отопления.

— Работы, которые нарушают нормативно-правовые акты в сфере строительства, санитарно-гигиенического контроля, противопожарной безопасности.

— Устройство лоджий, а также террас в квартирах, начиная со второго этажа.

— Перевод подполий в подвалы, перепланировка чердаков и техэтажей, которые являются общедомовым имуществом.

— Устройство проемов между комнатами и кухнями с газовыми плитами в том случае, если между ними нет плотно закрывающихся дверей.

— Работы, которые отражаются на внешнем виде дома.

 

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(985)970-39-19.

 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ