Подарочный сертификат: как нарушают права клиентов

Подарочный сертификат избавит вас от раздумий на тему, что купить любимому человеку, другу или коллеге в подарок. Выберите карту определенного номинала, рассчитайтесь с продавцом и подарите ее в праздничной упаковке. А держатель сертификата уже сам решит, как им распорядиться. Правда, и в этом случае подарок может доставить хлопот. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Линкер Владимир Яковлевич рассказал, как продавцы нарушают права клиентов и что с этим делать.

— Владимир Яковлевич, какими законами предусмотрены права и обязанности покупателя, продавца и предъявителя сертификата?

— В нормативно-правовых актах нет такого понятия как «подарочный сертификат». Адвокаты руководствуются правовыми нормами, которые регулируют правоотношения в области купли-продажи товаров, а именно Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О защите прав потребителей». Покупая сертификат, вы заключаете договор купли-продажи с полной предоплатой и обязательством продавца предоставить по запросу предъявителя карты товары или услуги. Условия договора указываются в документах, которые идут вместе с карточкой, или, чаще всего, на сайте продавца, и не должны противоречить закону.

— Подарочный сертификат имеет определенный номинал. Если я, как предъявитель, выберу товары или услуги на меньшую сумму, обязан ли продавец дать мне сдачу?

— Да, обязан. Правда, на практике продавцы игнорируют эту обязанность. К примеру, вам подарили сертификат на 10 тыс. рублей в салон красоты. Вы приходите и заказываете услугу на 8 тыс. рублей — в 9 случаев из 10 администратор скажет вам, что остаток в 2 тыс. рублей «сгорит». Так что придется заказывать ненужные вам услуги, а если на них не хватит номинала карты, еще и доплачивать.

— Если срок действия сертификата закончился, должен ли продавец возвращать деньги за просроченную карту?

— Да, продавец обязан вернуть деньги независимо от срока действия карты.

— Могу ли я, как предъявитель подарочного сертификата, отказаться от товара или услуги и забрать деньги?

— Да, можете. Но продавцы не всегда добровольно возвращают деньги, а некоторые и вовсе списывают 100 % стоимости сертификата в счет штрафа за расторжение договора купли-продажи по инициативе покупателя. Подобные действия противоречат законодательству о защите прав потребителей, которое говорит о том, что условия купли-продажи должны быть одинаковыми для всех клиентов, как тех, кто рассчитывается наличными, так и тех, кто приходит с сертификатом. Единственное, что может удержать с вас продавец — фактические расходы. И эти самые расходы должны быть документально подтверждены и отражены в налоговом учете компании, а не взяты «с потолка».

— Как вернуть деньги быстро, без претензий, судов и прокуратур?

— Самый простой способ — купить у продавца товар, пусть даже с доплатой, который подлежит обмену и возврату. На товары, приобретенные за счет подарочных сертификатов, распространяются правила возврата, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей. Вернув товар в 14-дневный срок, вы получите назад его полную стоимость.

— Если я не хочу идти на эти уловки, как вернуть деньги в законный способ?

— Напишите претензию в адрес продавца с требованием вернуть деньги. Обязательно сошлитесь на ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, которая регулирует возврат неосновательного обогащения, и ст. 23.1 Федерального закона «О защите прав потребителей» — 10-дневный срок на возврат денег.

— Вряд ли продавец ответит на претензию. Что делать дальше?

— Самый верный способ — обратиться в суд. Продавец будет обязан компенсировать стоимость сертификата, всех понесенных вами расходов, морального ущерба. Плюс к этому он заплатит штраф в вашу пользу за нарушение законодательства о защите прав потребителей.

— В каких случаях обращаться к адвокату?

— Когда идет речь о дорогом подарочном сертификате, к адвокату в Москве лучше обратиться сразу, как только будут нарушены ваши права. В других случаях попробуйте сами повлиять на продавца, а если выяснится, что он не настроен на диалог, обращайтесь к адвокату. Ваш адвокат включит ваши затраты на оплату его услуг в сумму исковых требований к продавцу.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88, чтобы узнать больше о защите прав потребителей.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ