Покупка автомобиля

Часто бывает, что мы хотим купить получше и подешевле. Однако так не бывает в нашей жизни. Дешевый сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Банально, но актуально и сегодня, и будет актуально всегда. Качественные услуги и товары не могут стоить дешево. Так же дело обстоит и с автомобилями. Интернет пестрит объявлениями о дешевых автомобилях и дешевых кредитах по одному документу.  

Я Вам объясню подробно о каждом из этих двух ключевых моментах. 

Автомобили производятся на заводах- это ни для кого секретом не является. Заводы самостоятельно реализовывать свой товар не могут, а обязаны делать это через сеть дилеров и дистрибьюторов. Почему у всех официальных дилеров цена на автомобили одна и та же, а у некоторых мелких автосалонов ниже. Как такое может быть?

Ответ прост: такого быть не может. Официальные дилеры получают автомобили по квоте представительства автопроизводителя, в зависимости от возможности их реализации. Поэтому у крупного дилера квота на определенную марку допустим 100 авто, а у дилера поменьше- всего 10. Официально автомобили могут поставляться только через дилерскую сеть. Что делают мелкие частные автосалоны? Они покупают у дилеров авто, а затем перепродают. Вы спросите, как же они тогда снижают цены??? Да никак, они наоборот цену завышают, только прячут это разными способами. В нашу коллегию обращались люди с жалобами на такие автосалоны. Так один мой клиент купил Хендай Солярис за 970 000 рублей (у официальных дилеров цена за аналогичную машину составляет порядка 650 000 рублей), плюс кредит под 39% годовых и за пять лет должен был выплатить почти 1 300 000 рублей. Клиент в момент совершения такой покупки  был в своем уме, он не был пьян в момент подписания договора. Даже пистолета на него никто не направлял. И читать он тоже умеет.  Давайте вместе разберемся, как же так вышло?

По запросу "купить автомобиль" в интернете появится миллион ссылок на разные сайты - официальных дилеров и просто автосалонов и магазинов. Обычно в рекламе маленьких магазинов указываются самые минимальные цены на автомобиль. Дешевле процентов на 10 чем у официального дилера. Это цена обычно самой пустой комплектации, которой зачастую и в помине нет.  

Звоним в такой магазин. У нас спрашивают, какой авто нам интересен, в какой комплектации, после чего называет нам очень привлекательную цену автомобиля. Мы рады такой низкой цене и спешим уже завтра с утра приехать к ним. И даже на следующий день приезжаем к ним, и нам даже показывают автомобиль, опять же называя низкую цену. В салоне уточняют как мы хотим приобрести автомобиль: за наличные или в кредит. Зачастую люди не имеют возможности приобрести автомобиль за наличные, и выбирают покупку в кредит. Вот и мы выбираем кредит, и, желая снизить кредитную ставку, конечно же говорим, что готовы внести первый взнос. После этого нам показывают конкретный автомобиль, который стоит допустим 650 000 рублей. Далее нам могут рассказывать различные интересные истории, одна из самых популярных: автомобиль необходимо забронировать для того, чтобы другие менеджеры не предлагали его покупателям. Для брони необходимо внести N-ную сумму денег. К примеру, 100 000 рублей. Вы конечно же вносите требуемую сумму и подписываете так называемый «договор о намерении». Иногда бывают другие наименования договора, это не столь важно.

Перед подписанием договора НЕОБХОДИМО ЕГО ПРОЧИТАТЬ!!!!! вместе с текстом, который написан мелким шрифтом. Скорее всего, в этом договоре будет пункт об отказе покупателя от сделки, и фраза, что аванс, который вы вносите, НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ и является расходами продавца на подготовку автомобиля, или утилизационным сбором, или расходами на стоянку автомобиля, или что-либо еще. Допустим, мы все равно решили купить автомобиль, ведь в договоре стояла стоимость авто 650 000 рублей. Здесь также может таиться подвох. Смотрите внимательно, включен ли в эту стоимость НДС и дополнительное оборудование. Бывают случаи, что цена автомобиля в договоре указана без НДС и соответственно итоговая стоимость покупки вырастает на сумму НДС, а это 18% от цены, и на стоимость дополнительного оборудования. Допустим, нас все устраивает, и мы обращаемся к кредитному менеджеру для оформления кредита на покупку. 

Информация МОСКВА-АДВОКАТ