Покупка квартиры в новостройке: как принять квартиру

Если вы прислушались к нашим советам в статьях «Как выбрать застройщика» и «Как подписать договор долевого участия», совсем скоро наступит момент, когда дом будет построен. Председатель коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» Линкер Марина Анатольевна рассказала, как правильно принять квартиру.

— Марина Анатольевна, выбор застройщика, подписание договора и оплата квартиры — это, несомненно, важные этапы. Но зачем инвестору помощь адвоката во время приема квартиры?

— Инвесторов обманывают на любой стадии. Если бездумно подписать акт приема-передачи, можно остаться один на один с ошибками строителей: некачественной черновой или чистовой отделкой, кривыми стенами, неработающими инженерными системами и др. И исправлять ошибки придется инвестору за свой счет, а не, как указывает закон, компании-застройщику.

— Когда застройщик обязан передать квартиру инвестору?

— После введения дома в эксплуатацию в срок, указанный в договоре долевого участия. Следите за информацией на сайте компании, а если хотите узнать все первыми — регулярно звоните в отдел продаж. Застройщик тоже заинтересован в своевременной сдаче квартиры, ведь за каждый день просрочки он платит пеню.

— А если в договоре долевого участия нет срока передачи квартиры?

— Юристы застройщиков выписывают договора долевого участия так, что в них трудно разобраться. Если вы читаете договор и не можете понять, какой срок передачи квартиры, обратитесь к адвокату в Москве — он и срок посчитает и, если нужно будет, неустойку.

— Как происходит передача квартиры?

— Стороны согласовывают дату и время осмотра квартиры. После фактического осмотра инвестор, если у него нет замечаний, подписывает акт приема-передачи, при наличии замечаний — составляет дефектный акт и ждет вызов на повторный осмотр.

В передаче участвует гражданин, который подписал договор долевого участия, и представитель компании-застройщика. Если договор подписан несколькими лицами, к примеру, мужем и женой, то они вместе принимают квартиру и вместе подписывают акт приема-передачи.

— Что делать, если вместо акта приема-передачи составлен дефектный акт?

— Если требования инвестора обоснованы, недочеты устранят и пригласят его на повторный осмотр квартиры. В том случае, когда застройщик не согласен с замечаниями, он предоставит аргументированный отказ.

Тут у инвестора два пути: сдаться и подписать акт приема-передачи или подавать на застройщика в суд. Все зависит от того, насколько существенны замечания. Если речь идет о существенных недочетах из-за которых нет возможности делать ремонт и жить в квартире, подписывайте только дефектный акт. При несущественных замечаниях можно подписать акт приема-передачи квартиры и дефектный акт, оговорив с застройщиком сроки устранения замечаний. Если вы не знаете, что делать, лучше проконсультируйтесь с адвокатом.

— Как писать претензию, если застройщик нарушил срок передачи квартиры?

— Напишите претензию в простой письменной форме, указав в ней требование уплатить неустойку. Посчитайте ее из расчета 1/50 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. В документе укажите свои реквизиты, реквизиты компании-застройщика и договора долевого участия. Подпишите претензию, поставьте дату. Снимите копию с документа и попросите представителя компании-застройщика поставить на ней отметку о получении оригинала.

— В какой срок ждать ответ от компании-застройщика?

— В течение 10 дней.

— Что делать, если застройщик проигнорировал претензию?

— Обращаться в суд. В большинстве случаев суды принимают сторону инвестора, обязывая застройщиков платить неустойку, штрафы, судебные издержки инвестора. Воспользуйтесь помощью адвоката — в случае выигрыша процесса, суд обяжет застройщика компенсировать ваши затраты.

Остались вопросы? Позвоните нам +7(495)642-15-88 и узнайте больше о том, как принять квартиру.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ