Порядок устранения кадастровой ошибки

Устранение кадастровой ошибки — длительный и непростой процесс. Часто владелец узнает о неточностях в документах в самый неподходящий момент, а именно при обращении в органы Росреестра. Решили продать земельный участок, но выяснились неточности в кадастре и документах? Кадастровая ошибка станет основанием для отказа в регистрации законных прав на земельный участок.

Какими бывают кадастровые ошибки

Нормативно-правовые акты в области земельного права выделяют два типа кадастровых ошибок:

  • технические;
  • кадастровые.

К первой категории относятся опечатки, описки, арифметические и грамматические ошибки, которые были допущены чиновниками и привели к несоответствию сведений, указанных в документах на земельный участок, сведениям кадастра. Тут все просто. Достаточно написать заявление об исправлении ошибки. Органы Росреестра проверят информацию и устранят неточности.

Ко второй категории относятся ошибки, которые содержатся в самих документах на земельный участок. Причин их возникновения немало — умышленное внесение неправильных данных, ошибка кадастрового инженера при осуществлении замеров и заполнении документов, неправильная технология замеров и прочее. В таком случае регистрация прав на земельный участок приостанавливается, пока собственник не решит, как устранить кадастровую ошибку и внести точные данные в кадастр. А этот процесс может затянуться на месяцы.

Что делать, если выявлена кадастровая ошибка?

Порядок устранения кадастровой ошибки зависит от того, когда она была сделана. Для допущенных после 2008 года достаточно заявления собственника земельного участка об учете изменений объекта и новых документов на недвижимость. Также неточности могут быть исправлены на основании данных, поданных кадастровым инженером.

Если ошибка была допущена до 2008 года, ее устранение осуществляется на основании единого межевого плана обоих спорных земельных участков. При изменении площади участков обязательно предоставление заявления собственника объекта недвижимости об устранении кадастровой ошибки. Собственники участков должны составить и приложить к межевому плану акт согласования. Но, в юридической практике мирное решение земельных вопросов случается редко. Соседи не умеют договариваться и предпочитают идти в суд, а получив решение суда — в органы Росреестра.  

Что следует знать при подаче документов в суд

Перед тем, как подать документы в суд, собственнику земельного участка стоит попробовать договориться с соседями. Обращение к ним нужно зафиксировать письменно, поскольку подтверждение факта препятствия соседей законному оформлению прав на земельный участок необходимо будет предоставить в суд.

Требования, которые Вы можете предъявить в суде:

  • исправить кадастровую ошибку;
  • оспорить отказ органов Росреестра в регистрации прав на участок;
  • признать недействительными сведения, внесенные в реестр;
  • исключить сведения из кадастра;
  • снять участок с кадастрового учета.

Ответчиками будут соседи по участку, в качестве третьи лиц — органы Росреестра. Факт наличия кадастровой ошибки должен быть доказан истцом с помощью старых документов на земельный участок, генеральных планов, заключений кадастрового инженера о выявлении несоответствий, результатов землеустроительной экспертизы и прочих бумаг.

В данной категории судебных тяжб адвокат по земельным спорам нужен как никогда. Земельное законодательство достаточно сложное для понимания не только обычного человека, но даже юристов, у которых нет практики его применения. Судебная практика отличается разными подходами. Суды часто принимают нелогичные решения и решения, которые идут вразрез с общегосударственной судебной практикой.      

Остались вопросы? Позвоните в офис коллегии адвокатов «Москва-Адвокат» чтобы узнать больше об исправлении кадастровых ошибок.

Информация МОСКВА-АДВОКАТ